Культ Славика. О почитании отрока Вячеслава

Культ Славика. О почитании отрока Вячеслава

(8 голосов5.0 из 5)

Когда душе лень тру­дить­ся, она выду­мы­ва­ет идолов…

Вяче­слав Кра­ше­нин­ни­ков, умер­ший в 11-лет­нем воз­расте, стал геро­ем несколь­ких книг, а на его моги­лу съез­жа­ют­ся палом­ни­ки – “за камушками”.

…До неболь­шо­го город­ка Чебар­куль от Челя­бин­ска – два часа на машине. На окра­ине, на засне­жен­ном клад­би­ще – моги­ла Сла­ви­ка. По виду она напо­ми­на­ет тор­го­вый пави­льон: ого­ро­же­на сте­на­ми из полу­про­зрач­но­го пла­сти­ка и полу­круг­лой кры­шей – из зеле­но­го. Внут­ри – мра­мор­ный памят­ник с порт­ре­том, ико­ны, лавоч­ки, ков­ры. Внутрь пави­льо­на попасть нель­зя – на две­ри замок.

– Да, мно­гие хотят попасть на моги­лу, – рас­ска­зы­ва­ет жен­щи­на в тело­грей­ке, сто­рож клад­би­ща. – Вот недав­но трое были – не знаю отку­да, зажи­га­ли све­чи, три дня сиде­ли на могиле.

– А зачем? – инте­ре­су­юсь я.

– Ну, вро­де он свя­той, – отве­ча­ет сто­ро­жи­ха. – Клю­чи долж­ны быть у род­ствен­ни­ков, а адре­са я не знаю

Размножающиеся камни

Славик ЧебаркульскийВ Чебар­ку­ле про­стые жите­ли не без гор­до­сти гово­рят, что Сла­вик “вышел на меж­ду­на­род­ный уро­вень”. “Едут с Укра­и­ны, – рас­ска­зы­ва­ли мне, – из Казах­ста­на, даже из Гер­ма­нии”. Впро­чем, мест­ные по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ют рас­ска­зы о “чудо-маль­чи­ке”. Одни верят в его боже­ствен­ную сущ­ность, дру­гие счи­та­ют, что Сла­ви­ка уме­ло “рас­кру­чи­ва­ют” и дела­ют на этом биз­нес. Ведь на изда­ние тех же книг тре­бу­ют­ся сред­ства. А еще есть дис­ки с запи­сью бесед мате­ри покой­но­го Вален­ти­ны Афа­на­сьев­ны. Извест­но, что помо­га­ли ей писать первую кни­гу “люди из Санкт-Петер­бур­га”. А потом за дело взя­лась некая Лидия Еме­лья­но­ва. Скеп­ти­ки из мест­ных жите­лей утвер­жда­ют, что род­ствен­ни­ки при­вез­ли на моги­лу уже не одну маши­ну камеш­ков, кото­рые про­да­ют, как целебные.

С камуш­ка­ми вооб­ще инте­рес­но. Если верить кни­гам Вален­ти­ны Афа­на­сьев­ны, камуш­ки с моги­лы “раз­мно­жа­ют­ся”. “Раз­даю камеш­ки, а они при­умно­жа­ют­ся, – сооб­ща­ет мона­хи­ня Роман­да из Задон­ска. – Вален­ти­на Афа­на­сьев­на дала палом­ни­кам 40 камеш­ков. Одна из палом­ниц раз­да­ва­ла всем и хва­ти­ло всем, а палом­ни­ков было 100”. А с помо­щью “целеб­ной” зем­ли с моги­лы Сла­ви­ка и сне­га отча­яв­ши­е­ся и изму­чен­ные болез­ня­ми люди ста­ра­ют­ся лечить забо­ле­ва­ния – от вари­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен до гине­ко­ло­ги­че­ских. Опи­сы­ва­ет­ся даже слу­чай, когда Сла­вик помог изба­вить­ся от… “зави­са­ния” компьютера.

“Не оскорбляйте память!”

Славик Чебаркульский с матерьюВооб­ще эта исто­рия кажет­ся при­ду­ман­ной от нача­ла и до кон­ца. Но, ока­зы­ва­ет­ся, и вправ­ду был маль­чик, а рядом и сей­час живут его роди­те­ли. Нам уда­лось отыс­кать их в пяти­этаж­ке. Пона­ча­лу Вален­ти­на Афа­на­сьев­на и Сер­гей Вяче­сла­во­вич Кра­ше­нин­ни­ко­вы наот­рез отка­зы­ва­ют­ся общаться.

– Я знаю, вы пона­пи­ше­те, что мы день­ги дела­ем, – гово­рит сра­зу Вален­ти­на Афа­на­сьев­на. – А ведь гово­рить так – зна­чит оскорб­лять свет­лую память наше­го маль­чи­ка и нас

Одна­ко чуть поз­же гнев сме­ня­ет­ся на милость, и Сер­гей Вяче­сла­во­вич вызы­ва­ет­ся отвез­ти нас на могилу.

– Маль­чик был спо­кой­ный и очень веру­ю­щий, – рас­ска­зы­ва­ет он. – Когда открыл­ся цели­тель­ский дар, мно­гие при­хо­ди­ли к нам. Что он имен­но делал? Водил рука­ми, гото­вил настой­ки, их пили боль­ные. Одна жен­щи­на даже изле­чи­лась от рака. Дру­гая никак не мог­ла забе­ре­ме­неть. А Сла­вик ей помог.

В рабстве у инопланетян

Мать Сла­ви­ка рас­ска­зы­ва­ет еще более уди­ви­тель­ные вещи.

– Одна­жды Сла­вик подо­шел ко мне, – вспо­ми­на­ет Вален­ти­на Кра­ше­нин­ни­ко­ва, – и, гля­дя на меня, ска­зал: “А зна­ешь, мне очень мно­го лет. Я древ­ний!” Он рас­ска­зал, что пом­нит себя еще до рож­де­ния: “Была полот­ня­ная доро­га, я нес­ся по ней с огром­ной ско­ро­стью и оста­но­вил­ся толь­ко у про­па­сти… А рядом уви­дел высо­ко­го чело­ве­ка, оде­то­го как бы в мона­ше­ские одеж­ды. Этот чело­век пере­шаг­нул через про­пасть и оста­но­вил­ся на дру­гой сто­роне. Повер­нув­шись ко мне… он ска­зал: “Пры­гай!” Я раз­бе­жал­ся, прыг­нул. Свер­нул в сто­ро­ну на какую-то тем­ную доро­гу, и… ока­зал­ся у тебя, мамочка!”

“Не думай­те, что вы воль­ны делать что вы хоти­те, – учил Сла­вик, – в дей­стви­ях сво­их никто не сво­бо­ден… Никто не пере­бо­рет судь­бу. Жизнь чело­ве­ка предопределена”.

Сла­вик утвер­ждал, что про­пав­шие люди попа­да­ют в раб­ство к ино­пла­не­тя­нам, а в аду есть место, “где глав­ный боль­шой червь и мно­же­ство дру­гих чер­вей лезут чело­ве­ку в рот, гла­за, в уши”.

Еще он гово­рил, что уче­ные изоб­ре­тут при­бор, кото­рый поз­во­лит рас­по­зна­вать сре­ди людей ино­пла­не­тян, “то есть вопло­тив­ших­ся бесов”.

По мотивам фильмов

В кни­гах про Сла­ви­ка мож­но най­ти сюже­ты и про дино­зав­ров, кото­рые воз­ро­дят­ся бла­го­да­ря потеп­ле­нию, и о бесах, посе­лив­ших­ся на Луне, и мно­го чего еще фан­та­сти­че­ско­го. Так кто же такой Сла­вик, как оце­ни­вать его “твор­че­ское наследие”?

Мать на этот счет выска­зы­ва­ет­ся дипло­ма­тич­но. “Для меня Сла­вик – сын, – гово­рит Вален­ти­на Кра­ше­нин­ни­ко­ва. – Мой сын. А кто он на самом деле – допод­лин­но толь­ко Богу известно”.

Хотя в кни­гах не обхо­дит­ся без ана­ло­гий Сла­ви­ка со свя­ты­ми, а то и с самим Иису­сом Христом

Пра­во­слав­ная цер­ковь дол­го не обра­ща­ла вни­ма­ния на так назы­ва­е­мый культ Сла­ви­ка. Одна­ко когда кни­ги пошли по рукам, в Челя­бин­ской епар­хии была созда­на комис­сия, изу­чив­шая “лите­ра­тур­ные тру­ды” Сла­ви­ка. Впро­чем, ника­ких сви­де­тельств, за исклю­че­ни­ем отры­воч­ных запи­сей в запис­ной книж­ке и школь­ных тет­ра­дях, им не остав­ле­но. То немно­гое, что было, по утвер­жде­нию Вален­ти­ны Афа­на­сьев­ны, исчез­ло таин­ствен­ным обра­зом после похорон.

“Комис­сия не в состо­я­нии уста­но­вить, какие выска­зы­ва­ния В. Кра­ше­нин­ни­ко­ва при­над­ле­жат ему, а какие явля­ют­ся позд­ней­ши­ми встав­ка­ми, – гово­рит­ся в заклю­че­нии экс­пер­тов, – …поэто­му, гово­ря о выска­зы­ва­ни­ях маль­чи­ка, комис­сия име­ет в виду выска­зы­ва­ния, при­пи­сы­ва­е­мые ему в опуб­ли­ко­ван­ных кни­гах. То, что пред­ла­га­ет­ся кни­га­ми В.А. Кра­ше­нин­ни­ко­вой и Л.Н. Еме­лья­но­вой в каче­стве откро­ве­ний “свя­то­го отро­ка”, явля­ет­ся сме­сью суе­ве­рий, кос­ми­че­ской фан­та­сти­ки и око­ло­пра­во­слав­но­го фольклора”.

Экс­пер­ты нашли как мини­мум три смыс­ло­вых заим­ство­ва­ния из филь­мов. А сюжет о при­бо­ре, рас­по­зна­ю­щем ино­пла­не­тян, не что иное, как “не очень гра­мот­ный пере­сказ худо­же­ствен­но­го филь­ма Джо­на Кар­пен­те­ра “Они живы”.

Вывод, кото­рый дела­ет комис­сия, одно­зна­чен: рели­ги­оз­ная док­три­на, появив­ша­я­ся на осно­ве уст­ных изре­че­ний школь­ни­ка, не соот­вет­ству­ет веро­уче­нию церк­ви. Дея­тель­ность груп­пы Кра­ше­нин­ни­ко­вой-Еме­лья­но­вой вво­дит в заблуж­де­ние духов­но незре­лых людей и пред­став­ля­ет угро­зу их душев­но­му здоровью.

Комментарии

“Мать понять мож­но, но…”

Дмит­рий Его­ров, насто­я­тель чебар­куль­ско­го хра­ма Пре­об­ра­же­ния Господня:

– Все эти вожде­ния рука­ми, вытя­ги­ва­ние вред­ных энер­гий и про­чие чуде­са, кото­рые яко­бы про­де­лы­вал Сла­вик, чуж­ды Православию.

По-чело­ве­че­ски мож­но понять мать, кото­рая, поте­ряв сына в столь ран­нем воз­расте, хочет уве­ко­ве­чить его образ. Но путь Пра­во­сла­вия – это путь тру­да, рабо­ты над собой, пре­одо­ле­ния гре­хов, стра­стей. А в слу­чае со Сла­ви­ком ника­кой духов­ной рабо­ты над собой делать не нуж­но: пове­рил в культ – и “будет счастье”.

“Все погиб­нут, а они спасутся”.

Свя­щен­ник Вла­ди­мир Виги­лян­ский, руко­во­ди­тель пресс-служ­бы Мос­ков­ской Патриархии:

– На днях о куль­те маль­чи­ка Вяче­сла­ва упо­мя­нул Пат­ри­арх на епар­хи­аль­ном собра­нии в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля, он гово­рил об этом как о сек­тант­ских спо­со­бах почитания.

Вы зна­е­те, сек­тан­ты отли­ча­ют­ся от несек­тан­тов тем, что им недо­ста­точ­но тех бого­слу­же­ний, тех таинств, тех свя­тых, кото­рые есть в Пра­во­слав­ной церк­ви. Они все­гда пыта­ют­ся как-то допол­нить таин­ство пока­я­ния, допол­нить коли­че­ство свя­тых, про­ро­ков. Несмот­ря на то что Гос­подь гово­рит – никто не зна­ет ни дня, ни часа, когда будет конец све­та, но имен­но сек­тан­ты точ­но зна­ют, когда он насту­пит. Они про­ро­че­ству­ют, при­чем для про­ро­че­ства выби­ра­ют то сле­пых жен­щин, то скрю­чен­ных людей, то маль­чи­ков вро­де вот это­го отро­ка Вячеслава.

Я уве­рен, что этот маль­чик был бла­го­че­сти­вым и веру­ю­щим. Но мама сде­ла­ла из него культ и нару­ши­ла одну из запо­ве­дей “Не сотво­ри себе кумира”.

К сожа­ле­нию, мно­гие сами для себя при­ду­мы­ва­ют свя­тых, вре­ме­на, когда насту­пят послед­ние дни или при­ход антихриста.

Потом они запи­ра­ют­ся в под­зе­ме­лье, думая, что конец све­та там их не доста­нет. Мол, все те, кто ходят по зем­ле – про­па­дут, а они выживут…

Алек­сандр Скрипов

Источ­ник: Рос­сий­ская газета

Протоиерей Димитрий Беженарь о почитании отрока Вячеслава

0 - Культ Славика. О почитании отрока Вячеслава

Разоблачение культа Славика Чебаркульского

0 - Культ Славика. О почитании отрока Вячеслава

 

См. так­же: «Заклю­че­ние экс­перт­ной комис­сии мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Челя­бин­ской епар­хии о почи­та­нии отро­ка Вяче­сла­ва Крашенинникова»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

  • Виталий Вендин, 28.12.2014

    Здрав­ствуй­те, я один из трех чело­век (дру­гие — Сер­гей Бог­да­нов и Андрей Углов), кото­рые зани­ма­лись про­из­вод­ством филь­ма. Хочу попро­сить про­ще­ния. Рас­ка­и­ва­юсь и созна­юсь, в том, что по неосто­рож­но­сти (неопыт­но­сти), нахо­дясь в пре­ле­сти (счи­тая себя одним из трех! кому суж­де­но повест­во­вать о “про­ро­ке”!) при­ло­жил к это­му руку,я знал и видел сколь­ко под­та­со­вок и неле­пых фак­тов мы исполь­зу­ем. Но как толь­ко я стал опи­рать­ся на писа­ния свя­тых отцев, (не на мод­ных в той тусов­ке мла­до­стар­цев и “непри­знан­ных про­даж­ны­ми попа­ми” новых “све­то­чей” типа Пела­гии, Алек­сия, Анто­нии и иже с ними)- всё вста­ло на свои места. Про­сти­те меня, сколь­ко людей с моей помо­щию попа­да­ет под чары так назы­ва­е­мо­го “рус­ско­го анге­ла”, и мне страш­но и стыд­но и боль­но, что я при­ло­жил там свои уси­лия. Это ересь, пога­ная, порой без­стыд­ная, порос­шая пле­се­нью тще­сла­вия, пара­зи­ти­ру­ю­щая на незна­нии людей и живу­щая за счет неже­ла­ния этих людей “толцы́те, и отве́рзется вам” (Лк. 11, 9) при­зы­ва­ет Гос­подь, но к сожа­ле­нию, для поклон­ни­ков отро­ка види­мо это нена­доб­но, отрок уже все ска­зал… Жаль.

    Ответить »
    • Екатерина, 11.05.2017

      Здрав­ствуй­те! бла­го­да­рю Вас за такое пока­ян­ное при­зна­ние. Наде­юсь, пра­во­слав­ные, все­рьез вос­при­ни­ма­ю­щие “про­ро­че­ства” отро­ка Вяче­сла­ва, посте­пен­но осо­зна­ют свои ошиб­ки. Помо­гай Вам Бог в созда­нии доб­рых фильмов.

      Ответить »
    • Анатолий, 13.09.2018

      Гос­по­ди, про­сти душу это­го греш­но­го человека.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки