Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 

Культ Славика

 
(1 голос: 5 из 5)

Славик ЧебаркульскийКогда душе лень трудиться, она выдумывает идолов…

Вячеслав Крашенинников, умерший в 11-летнем возрасте, стал героем нескольких книг, а на его могилу съезжаются паломники – «за камушками».

…До небольшого городка Чебаркуль от Челябинска – два часа на машине. На окраине, на заснеженном кладбище – могила Славика. По виду она напоминает торговый павильон: огорожена стенами из полупрозрачного пластика и полукруглой крышей – из зеленого. Внутри – мраморный памятник с портретом, иконы, лавочки, ковры. Внутрь павильона попасть нельзя – на двери замок.

– Да, многие хотят попасть на могилу, – рассказывает женщина в телогрейке, сторож кладбища. – Вот недавно трое были – не знаю откуда, зажигали свечи, три дня сидели на могиле.

– А зачем? – интересуюсь я.

– Ну, вроде он святой, – отвечает сторожиха. – Ключи должны быть у родственников, а адреса я не знаю

Размножающиеся камни

В Чебаркуле простые жители не без гордости говорят, что Славик «вышел на международный уровень». «Едут с Украины, – рассказывали мне, – из Казахстана, даже из Германии». Впрочем, местные по-разному воспринимают рассказы о «чудо-мальчике». Одни верят в его божественную сущность, другие считают, что Славика умело «раскручивают» и делают на этом бизнес. Ведь на издание тех же книг требуются средства. А еще есть диски с записью бесед матери покойного Валентины Афанасьевны. Известно, что помогали ей писать первую книгу «люди из Санкт-Петербурга». А потом за дело взялась некая Лидия Емельянова. Скептики из местных жителей утверждают, что родственники привезли на могилу уже не одну машину камешков, которые продают, как целебные.

С камушками вообще интересно. Если верить книгам Валентины Афанасьевны, камушки с могилы «размножаются». «Раздаю камешки, а они приумножаются, – сообщает монахиня Романда из Задонска. – Валентина Афанасьевна дала паломникам 40 камешков. Одна из паломниц раздавала всем и хватило всем, а паломников было 100». А с помощью «целебной» земли с могилы Славика и снега отчаявшиеся и измученные болезнями люди стараются лечить заболевания – от варикозного расширения вен до гинекологических. Описывается даже случай, когда Славик помог избавиться от… «зависания» компьютера.

«Не оскорбляйте память!»

Славик Чебаркульский с матерьюВообще эта история кажется придуманной от начала и до конца. Но, оказывается, и вправду был мальчик, а рядом и сейчас живут его родители. Нам удалось отыскать их в пятиэтажке. Поначалу Валентина Афанасьевна и Сергей Вячеславович Крашенинниковы наотрез отказываются общаться.

– Я знаю, вы понапишете, что мы деньги делаем, – говорит сразу Валентина Афанасьевна. – А ведь говорить так – значит оскорблять светлую память нашего мальчика и нас

Однако чуть позже гнев сменяется на милость, и Сергей Вячеславович вызывается отвезти нас на могилу.

– Мальчик был спокойный и очень верующий, – рассказывает он. – Когда открылся целительский дар, многие приходили к нам. Что он именно делал? Водил руками, готовил настойки, их пили больные. Одна женщина даже излечилась от рака. Другая никак не могла забеременеть. А Славик ей помог.

В рабстве у инопланетян

Мать Славика рассказывает еще более удивительные вещи.

– Однажды Славик подошел ко мне, – вспоминает Валентина Крашенинникова, – и, глядя на меня, сказал: «А знаешь, мне очень много лет. Я древний!» Он рассказал, что помнит себя еще до рождения: «Была полотняная дорога, я несся по ней с огромной скоростью и остановился только у пропасти… А рядом увидел высокого человека, одетого как бы в монашеские одежды. Этот человек перешагнул через пропасть и остановился на другой стороне. Повернувшись ко мне… он сказал: «Прыгай!» Я разбежался, прыгнул. Свернул в сторону на какую-то темную дорогу, и… оказался у тебя, мамочка!»

«Не думайте, что вы вольны делать что вы хотите, – учил Славик, – в действиях своих никто не свободен… Никто не переборет судьбу. Жизнь человека предопределена».

Славик утверждал, что пропавшие люди попадают в рабство к инопланетянам, а в аду есть место, «где главный большой червь и множество других червей лезут человеку в рот, глаза, в уши».

Еще он говорил, что ученые изобретут прибор, который позволит распознавать среди людей инопланетян, «то есть воплотившихся бесов».

По мотивам фильмов

В книгах про Славика можно найти сюжеты и про динозавров, которые возродятся благодаря потеплению, и о бесах, поселившихся на Луне, и много чего еще фантастического. Так кто же такой Славик, как оценивать его «творческое наследие»?

Мать на этот счет высказывается дипломатично. «Для меня Славик – сын, – говорит Валентина Крашенинникова. – Мой сын. А кто он на самом деле – доподлинно только Богу известно».

Хотя в книгах не обходится без аналогий Славика со святыми, а то и с самим Иисусом Христом

Православная церковь долго не обращала внимания на так называемый культ Славика. Однако когда книги пошли по рукам, в Челябинской епархии была создана комиссия, изучившая «литературные труды» Славика. Впрочем, никаких свидетельств, за исключением отрывочных записей в записной книжке и школьных тетрадях, им не оставлено. То немногое, что было, по утверждению Валентины Афанасьевны, исчезло таинственным образом после похорон.

«Комиссия не в состоянии установить, какие высказывания В. Крашенинникова принадлежат ему, а какие являются позднейшими вставками, – говорится в заключении экспертов, – …поэтому, говоря о высказываниях мальчика, комиссия имеет в виду высказывания, приписываемые ему в опубликованных книгах. То, что предлагается книгами В.А. Крашенинниковой и Л.Н. Емельяновой в качестве откровений «святого отрока», является смесью суеверий, космической фантастики и околоправославного фольклора».

Эксперты нашли как минимум три смысловых заимствования из фильмов. А сюжет о приборе, распознающем инопланетян, не что иное, как «не очень грамотный пересказ художественного фильма Джона Карпентера «Они живы».

Вывод, который делает комиссия, однозначен: религиозная доктрина, появившаяся на основе устных изречений школьника, не соответствует вероучению церкви. Деятельность группы Крашенинниковой-Емельяновой вводит в заблуждение духовно незрелых людей и представляет угрозу их душевному здоровью.

Комментарии

«Мать понять можно, но…»

Дмитрий Егоров, настоятель чебаркульского храма Преображения Господня:

– Все эти вождения руками, вытягивание вредных энергий и прочие чудеса, которые якобы проделывал Славик, чужды Православию.

По-человечески можно понять мать, которая, потеряв сына в столь раннем возрасте, хочет увековечить его образ. Но путь Православия – это путь труда, работы над собой, преодоления грехов, страстей. А в случае со Славиком никакой духовной работы над собой делать не нужно: поверил в культ – и «будет счастье».

«Все погибнут, а они спасутся».

Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии:

– На днях о культе мальчика Вячеслава упомянул Патриарх на епархиальном собрании в храме Христа Спасителя, он говорил об этом как о сектантских способах почитания.

Вы знаете, сектанты отличаются от несектантов тем, что им недостаточно тех богослужений, тех таинств, тех святых, которые есть в Православной церкви. Они всегда пытаются как-то дополнить таинство покаяния, дополнить количество святых, пророков. Несмотря на то что Господь говорит – никто не знает ни дня, ни часа, когда будет конец света, но именно сектанты точно знают, когда он наступит. Они пророчествуют, причем для пророчества выбирают то слепых женщин, то скрюченных людей, то мальчиков вроде вот этого отрока Вячеслава.

Я уверен, что этот мальчик был благочестивым и верующим. Но мама сделала из него культ и нарушила одну из заповедей «Не сотвори себе кумира».

К сожалению, многие сами для себя придумывают святых, времена, когда наступят последние дни или приход антихриста.

Потом они запираются в подземелье, думая, что конец света там их не достанет. Мол, все те, кто ходят по земле – пропадут, а они выживут…

Александр Скрипов

Источник: Российская газета

Дата публикации: 03.04.2008

Метки   2  5865
Оставить комментарий » 2 комментария
  • Виталий Вендин, 28.12.2014

    Здравствуйте, я один из трех человек (другие — Сергей Богданов и Андрей Углов), которые занимались производством фильма. Хочу попросить прощения. Раскаиваюсь и сознаюсь, в том, что по неосторожности (неопытности), находясь в прелести (считая себя одним из трех! кому суждено повествовать о «пророке»!) приложил к этому руку,я знал и видел сколько подтасовок и нелепых фактов мы используем. Но как только я стал опираться на писания святых отцев, (не на модных в той тусовке младостарцев и «непризнанных продажными попами» новых «светочей» типа Пелагии, Алексия, Антонии и иже с ними)- всё встало на свои места. Простите меня, сколько людей с моей помощию попадает под чары так называемого «русского ангела», и мне страшно и стыдно и больно, что я приложил там свои усилия. Это ересь, поганая, порой безстыдная, поросшая плесенью тщеславия, паразитирующая на незнании людей и живущая за счет нежелания этих людей «толцы́те, и отве́рзется вам» (Лк. 11, 9) призывает Господь, но к сожалению, для поклонников отрока видимо это ненадобно, отрок уже все сказал… Жаль.

    Ответить »
    • Екатерина, 11.05.2017

      Здравствуйте! благодарю Вас за такое покаянное признание. Надеюсь, православные, всерьез воспринимающие «пророчества» отрока Вячеслава, постепенно осознают свои ошибки. Помогай Вам Бог в создании добрых фильмов.

      Ответить »
Самое популярное (читателей)