Народные целители, экстрасенсы, знахарки

Народные целители, экстрасенсы, знахарки

(1 голос5.0 из 5)

Цита­ты подвиж­ни­ков и свя­тых отцов Церк­ви о гре­хов­но­сти обра­ще­ния к магии, ворож­бе, чародеям.

И когда ска­жут вам: обра­ти­тесь к вызы­ва­те­лям умер­ших и к чаро­де­ям, к шеп­ту­нам и чре­во­ве­ща­те­лям, — тогда отве­чай­те: не дол­жен ли народ обра­щать­ся к сво­е­му Богу? спра­ши­ва­ют ли мерт­вых о живых? (Ис. 8, 19).

Обра­ще­ние к био­энер­ге­ти­ку – есть обра­ще­ние к вра­гу Божье­му, а зна­чит ниче­го хоро­ше­го от это­го ждать не приходится.

Архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин) (1910–2006).

Магия “чер­ная” — это магия откро­вен­но­го зла, магия, при помо­щи кото­рой целе­на­прав­лен­но тво­рит­ся зло и при­чи­ня­ет­ся вред людям — болез­ни, ущерб, гибель. “Белая” магия — зло, замас­ки­ро­ван­ное под личи­ной добра. Но и в той, и в дру­гой дей­ству­ют одни и те же силы. В чер­ной магии демон явля­ет свое соб­ствен­ное лицо, а в белой, по сло­ву апо­сто­ла Пав­ла, при­ни­ма­ет вид Анге­ла све­та (2 Кор. 11, 14).

Архи­манд­рит Рафа­ил (Каре­лин) (р. в1931).

5_002Заду­май­тесь, бра­тья и сест­ры, что не изба­вят вас от болез­ней кол­ду­ны и воро­жеи, но толь­ко совер­ши­те боль­шой и тяж­кий грех. Если Бога остав­ляя, к бесам иде­те, то какую милость при­ме­те от Него и как Его при­зо­ве­те в молит­вах? Зачем душу свою губи­те, и что Богу буде­те отве­чать, если из-за болез­ни, оста­вив Бога, к волх­вам иде­те? Как буде­те в церк­ви сто­ять, как при­ча­стие при­ме­те, как поуче­ния буде­те слушать?

Как тор­гов­цы неволь­ни­ка­ми, пред­ла­гая малым детям пирож­ки, слад­кие фрук­ты и тому подоб­ное, часто улов­ля­ют их таки­ми при­ман­ка­ми и лиша­ют сво­бо­ды и даже самой жиз­ни, так точ­но и чаро­деи, обе­щав выле­чить болезнь, лиша­ют чело­ве­ка спа­се­ния души.

Если и имя Свя­той Тро­и­цы при­зы­ва­ют на тако­вых дей­стви­ях, если будет при­зы­ва­ние свя­тых, если и зна­ме­ние крест­ное наво­дит­ся, бежать подо­ба­ет тако­вых и отвращаться.

Ты вер­ная? Пере­кре­стись; ска­жи: вот един­ствен­ное мое ору­жие, дру­го­го не знаю… Вот я объ­яв­ляю и пре­ду­пре­ждаю всех вас: не буду более щадить, если о ком-нибудь узнаю, что он делал… закли­на­ние или дру­гое что, отно­ся­ще­е­ся к это­му искус­ству. Что же, гово­рит, уме­реть дитя­ти? Когда оно ста­нет жить от этих средств, тогда оно умер­ло; а когда умрет без них, тогда ожи­ло… раз­ве ты не слы­ша­ла, что ска­зал Хри­стос: погу­би­вый душу свою, обря­щет ю, а обре­тый погу­бит ю (Матф. 10, 39). Веришь ты ска­зан­но­му или оно кажет­ся тебе бас­ней?.. Бог дал вра­чей и лекар­ства. Но что же, если они не помо­га­ют, а дитя отхо­дит? Куда отхо­дит, ска­жи мне, бед­ный и несчаст­ный ты? К демо­нам, что ли, отхо­дит? К тира­ну како­му-нибудь отхо­дит? Не на небо ли отхо­дит? Не к Гос­по­ду ли сво­е­му? О чем же ты скор­бишь? О чем пла­чешь? О чем сокру­ша­ешь­ся? Зачем ты любишь дитя боль­ше Гос­по­да сво­е­го? Не Он ли даро­вал тебе дитя? Зачем же ты столь небла­го­да­рен, что дар любишь более, чем даровавшего?

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст. (IV‑V век).

О маг­не­тиз­ме, когда спра­ши­ва­ли меня, упо­треб­лять ли, отве­чал и я, что хри­сти­а­нам даны выс­шие и вер­ней­шие силы, вера и молит­ва, а, сле­до­ва­тель­но, пус­кать­ся в низ­ший путь, ощу­пью про­ла­га­е­мый свое­мыс­ли­ем чело­ве­че­ским, есть упадок.

Свя­ти­тель Фила­рет, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (1783–1867).

5_002Измож­ден­ный до край­но­сти боль­ной чело­век, испы­ты­вая посто­ян­ные телес­ные стра­да­ния, начи­на­ет искать любой выход из них. Если он не укреп­лен верой и мало зна­ком с цер­ков­ны­ми уста­нов­ле­ни­я­ми, то часто такой поиск закан­чи­ва­ет­ся тем, что стра­да­лец попа­да­ет в диа­воль­ские сети.

В наше вре­мя, 90‑е годы 20-го сто­ле­тия, они обшир­но рас­ки­ну­ты в виде вся­ко­го рода сало­нов магии, гип­но­за, вол­шеб­ства, цели­тель­ства, экс­тра­сен­со­ри­ки, коди­ро­ва­ния, био­энер­ге­ти­ки — при­ме­ров тому не перечесть.

Если чело­век идет к слу­жи­те­лям этих оккульт­ных наук или к “баб­кам”, то совер­ша­ет­ся страш­ный грех про­тив пер­вой запо­ве­ди Божи­ей и при этом заклю­ча­ет­ся страш­ная сдел­ка: путем при­об­ре­те­ния здо­ро­вья душа тако­го неосто­рож­но­го чело­ве­ка про­да­ет­ся диа­во­лу, а в веч­ной жиз­ни (загроб­ной) несчаст­но­го ждут страш­ные муки, если он не испо­ве­ду­ет этот грех.

Цер­ковь все­гда бла­го­слов­ля­ла обра­щать­ся за помо­щью толь­ко к ней или вра­чам, искус­ным в меди­цин­ской нау­ке… (спе­ци­а­ли­стам-про­фес­си­о­на­лам, хоро­шо зна­ю­щим свое дело)…

Мно­гие “баб­ки”, цели­те­ли и цели­тель­ни­цы пря­чут­ся за имя Божие и свя­тые лики, обстав­ля­ют­ся ико­на­ми (что хоро­шо вид­но из их реклам­ных объ­яв­ле­ний), гово­рят, что молят­ся, веру­ют, уве­ши­ва­ют себя кре­ста­ми, а на самом деле явля­ют­ся слу­жи­те­ля­ми сата­ны, толь­ко в ове­чьей шку­ре… При этом часть цели­те­лей наг­ло посы­ла­ют “боль­ных” меж­ду сеан­са­ми сво­е­го лече­ния пой­ти в цер­ковь, помо­лить­ся, при­ча­стить­ся, при­ло­жить­ся к иконам.

Мож­но задать вопрос: где же под­ме­на, в чем лжи­вость помо­щи этих “цели­те­лей”? В том, что чело­век, соглас­но уче­нию Церк­ви, пыта­ет­ся “лечить­ся” духов­ны­ми сред­ства­ми у неду­хов­ных людей, не соблю­дая глав­но­го духов­но­го пра­ви­ла: преж­де исце­ле­ния тела — очи­сти и исце­ли свою душу от гре­ха в таин­стве покаяния.

Вне Пра­во­слав­ной Церк­ви, вне свя­щен­ни­ков это­го таин­ства нет. Цер­ковь есть Дом Божий. “При­и­ди­те ко Мне все труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас” (Мф. 2, 28) — так ска­зал Гос­подь. “Ко мне” — в цер­ковь, в Дом Божий, где оби­та­ет Дух Свя­тый, а не на ста­ди­о­ны, в кино­те­ат­ры, или сало­ны, кото­рые счи­та­ют­ся жили­щем вся­ко­го рода нечи­стой силы. Цер­ковь и боль­ни­ца — вот два места, куда бла­го­слов­ля­ет­ся обра­щать­ся больным.

Свя­щен­ник Сер­гий Фили­мо­нов (ХХ век)

Источ­ник: http://www.ioann.ru/?id=220&partid=4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 05.09.2012

    При­ди­те ко Мне все тружда­ю­щиеся и обременен­ные, и Я успо­кою вас;

    Мф. 11, 28

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки