Поминовение усопших: любовь или страх?

Поминовение усопших: любовь или страх?

(2 голоса5.0 из 5)

При­хо­дит свя­щен­ник на отпе­ва­ние и видит до боли зна­ко­мую кар­ти­ну: заве­шен­ные зер­ка­ла, нали­тая рюмоч­ка с короч­кой хле­ба.  Род­ствен­ни­ки сто­ят дву­мя груп­па­ми: одна оста­ет­ся с ним и молит­ся око­ло гро­ба, а вто­рая сто­ит на ули­це, курит, обсуж­да­ет поли­ти­ку, ново­сти и ждет само­го глав­но­го – поми­нок.  При­чем если заду­мать­ся о сути про­ис­хо­дя­ще­го, то это не помин­ки в хри­сти­ан­ском смыс­ле сло­ва, а самая насто­я­щая язы­че­ская тризна.

Как это было в Древней Руси

Для древ­не­го языч­ни­ка поня­тие «род» был чем-то гораз­до более глу­бо­ким и важ­ным, чем про­сто семья и род­ствен­ни­ки. Род —  это все род­ствен­ни­ки живые и мерт­вые. При­чем мерт­вые были таки­ми же реаль­ны­ми чле­на­ми семьи, как и живые. Не слу­чай­но в честь пред­ков устра­и­ва­лись празд­ни­ки, во вре­мя кото­рых пред­кам жерт­во­ва­ли часть при­го­тов­лен­ных блюд, пока­зы­вая тем самым им свое ува­же­ние и почтение.

Поми­наль­ные тра­пезы сопро­вож­да­лись мно­же­ством пове­рий. Напри­мер, нель­зя класть лож­ки дном вниз, или нель­зя моло­до­му пер­вым вста­вать из-за сто­ла т.к. пер­вый встав­ший из-за сто­ла пер­вым и умрет. Кста­ти, «связь с пред­ка­ми» мог­ла быть «обо­юд­ной»: в ночь после поми­но­ве­ния усоп­ших пред­ки мог­ли послать «вещий сон» что­бы пре­ду­пре­дить чле­нов рода.

Для языч­ни­ка суть куль­та пред­ков заклю­ча­лась в соб­ствен­ной без­опас­но­сти.  Неува­жи­тель­ное отно­ше­ние к ним может повлечь беду для всей семьи. Поэто­му пред­ков нуж­но было задоб­рить, ина­че не обе­решь­ся беды!

Как видят смерть христиане

 Хри­сти­ан­ство совер­шен­но по-дру­го­му смот­рит как на саму смерть, так и на все, что с ней связано.

Соглас­но Свя­щен­но­му Писа­нию смерть есть резуль­тат гре­ха. Смерть — это раз­рыв меж­ду Богом и чело­ве­ком, кото­рый надо пре­одо­леть. Ины­ми сло­ва­ми, смерть — это ано­ма­лия, это то, чего не долж­но быть.

Бла­гая Весть гово­рит нам о том, что смерть побеж­де­на смер­тью и вос­кре­се­ни­ем Иису­са Хри­ста. «Как в Ада­ме все уми­ра­ют, так во Хри­сте все ожи­вут» (1 Кор. 15:22). В Хри­сте для каж­до­го хри­сти­а­ни­на новая жизнь, в кото­рой нет места ни смер­ти, ни стра­ху перед смер­тью. По сути, хри­сти­ан­ство совер­ши­ло насто­я­щую рево­лю­цию: мерт­вые пере­ста­ли быть опас­ной силой, кото­рую необ­хо­ди­мо задобрить.

Суть хри­сти­ан­ско­го поми­но­ве­ния усоп­ших заклю­ча­ет­ся  в люб­ви. Если языч­ник исхо­дит из стра­ха перед мерт­вы­ми и смер­тью, то хри­сти­а­нин по совей люб­ви к ближ­ним жела­ет им попасть в Цар­ство Небес­ное и там быть вме­сте с Гос­по­дом, создав­шим их.  Этой забо­той и любо­вью про­ни­за­ны все те молит­вы и свя­щен­но­дей­ствия, кото­рые сопро­вож­да­ют смерть в Пра­во­сла­вии.  Пра­во­слав­ное поми­но­ве­ние усоп­ших — это сов­мест­ная молит­ва всех верных.

Пра­во­слав­ный чело­век не боит­ся усоп­ших, ему не надо их «задаб­ри­вать» и, тем более, защи­щать­ся от них. Мы люби­ли их в зем­ной жиз­ни и эта любовь про­сти­ра­ет­ся и за гроб.  Сов­мест­ная молит­ва, общее При­ча­стие — вот насто­я­щее поми­но­ве­ние усоп­ших. А столь люби­мый мно­ги­ми поми­наль­ный стол дела­ет­ся уже ради нас, остав­ших­ся на зем­ле, и никак не вли­я­ет на усоп­ших.  Поми­наль­ный стол для языч­ни­ка – это обще­ние с духа­ми пред­ков, кото­рые пиру­ют вме­сте со все­ми. Для хри­сти­а­ни­на акцент сме­ща­ет­ся с поми­наль­ной тра­пезы на сов­мест­ную молит­ву об усопшем.

Пер­вые хри­сти­ане соби­ра­лись вме­сте для молит­вы. Да, там был неболь­шой поми­наль­ный стол, но он нес иную «функ­цию». Люди моли­лись, вспо­ми­на­ли усоп­ше­го, и, меж­ду про­чим, немно­го куша­ли для под­дер­жа­ния физи­че­ских сил. То есть цен­тром это­го собра­ния была молит­ва, а не стол.

К сожа­ле­нию,  мы забы­ва­ем об этом. Часто поми­но­ве­ние пре­вра­ща­ет­ся в насто­я­щий язы­че­ский риту­ал, сопро­вож­да­е­мый малень­ки­ми жерт­ва­ми для усоп­ших и раз­лич­ны­ми суе­ве­ри­я­ми, а, глав­ное стра­хом навре­дить усоп­ше­му или раз­гне­вать его.

Переживший века

 К сожа­ле­нию, язы­че­ский культ пред­ков, ужас­но при­ми­тив­ный по срав­не­нию с хри­сти­ан­ским уче­ни­ем о смер­ти и вос­кре­се­нии, ока­зал­ся очень живучим.

В нашей совре­мен­ной жиз­ни «культ пред­ков» в его язы­че­ской фор­ме до сих пор игра­ет зна­чи­тель­ную роль. Давай­те чест­но ска­жем, что порой все, что свя­за­но с покой­ни­ка­ми вызы­ва­ет у нас страх. Доста­точ­но хоть раз побы­вать на помин­ках и трез­во взгля­нуть на все риту­а­лы и обря­ды, кото­рые свя­за­ны с похоронами.

Все эти риту­а­лы так­же свя­за­ны с «задаб­ри­ва­ни­ем» души усоп­ше­го. Обя­за­тель­но надо на поми­наль­ной тра­пе­зе оста­вить вод­ку и хлеб, что­бы покой­ник был сытым и не раз­гне­вал­ся. Хотя по пра­во­слав­но­му уче­нию, душа бес­те­лес­на и ей не нуж­но питаться.

Обя­за­тель­но  надо зана­ве­сить зер­ка­ла чтоб не отвле­кать­ся на свое отра­же­ние и не злить покой­но­го. А еще, не дай Бог, он все­лит­ся в зер­ка­ло и будет мстить живым.

Обя­за­тель­но гово­рить толь­ко хоро­шее о покой­ном, так как покой­ник может раз­гне­вать­ся. Я уж не гово­рю про то, что надо на моги­ле обя­за­тель­но оста­вить «под­но­ше­ние» покой­но­му в виде вод­ки, кон­фет и хлеба.

Итак, доро­гие дру­зья, наше поми­но­ве­ние усоп­ших явля­ет­ся пока­за­те­лем нашей веры.  На чем она осно­ва­на? На стра­хе или на люб­ви? На жела­нии помочь чело­ве­ку или отго­ро­дить­ся от него?  И ответ на этот вопрос каж­дый дол­жен дать сам себе.

Свя­щен­ник Алек­сандр Данилов

Источ­ник: Протоинфо.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки