Шутки в сторону. Мнения священников о «Хэллоуине»

Шутки в сторону. Мнения священников о «Хэллоуине»

(6 голосов5.0 из 5)

Сей­час празд­ник «Хэл­ло­уин», вос­хо­дя­щий к тра­ди­ци­ям древ­них кельт­ских языч­ни­ков, при­об­рел широ­кую попу­ляр­ность сре­ди моло­де­жи. И еже­год­но при­вле­ка­ет к себе боль­шое вни­ма­ние. Мы попро­си­ли пра­во­слав­ных свя­щен­ни­ков дать оцен­ку дан­но­му явлению.

насто­я­тель хра­ма Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в посёл­ке Поч­то­вое Бах­чи­са­рай­ско­го рай­о­на Крыма

Хэл­ло­уин — это часть вой­ны, наступ­ле­ние, если угод­но на нашу хри­сти­ан­скую иден­тич­ность, с оче­вид­ным стрем­ле­ни­ем её погло­тить, пере­ва­рить, уни­что­жить. Бесы созда­ли псев­до-куль­ту­ру под видом стё­ба, шут­ки, бала­га­на, весе­лья и игры. В этом вро­де бы нет ниче­го страш­но­го, но если бы мы уви­де­ли, како­вы на самом деле бесы и их истин­ные наме­ре­ния и пла­ны, нам было бы не до сме­ха и не до таких «празд­ни­ков». Бесам нуж­но, что­бы этот «празд­ник» рас­про­стра­нил­ся как мож­но шире и вли­ял как мож­но боль­ше на созна­ние наро­да. Как и мно­гое другое.

Рос­сия нахо­дит­ся под жесто­чай­шим прес­сом, пото­му что то, что от неё скры­ва­ли за желез­ным зана­ве­сом на про­тя­же­нии мно­гих деся­ти­ле­тий, хлы­ну­ло в рас­пах­ну­тые воро­та «демо­кра­ти­за­ции» и зато­пи­ло несу­свет­ной мутью, в кото­рой и не раз­бе­рёшь­ся сра­зу. В этой мути есть всё: и хоро­шее, и удоб­ное, и ней­траль­ное, и то, от чего нам теперь не изба­вить­ся, пото­му что это вез­де: и в умах, и в серд­цах, и в при­выч­ках. Вот так и с этим «празд­ни­ком», кото­рый язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся назвать празд­ни­ком, раз­ве что днем капи­ту­ля­ции чело­ве­че­ско­го разу­ма перед беса­ми и днем при­зна­ния соб­ствен­но­го ничто­же­ства. Нет ниче­го смеш­но­го в том, что чело­век про­яв­ля­ет пол­ную соли­дар­ность с беса­ми. Тогда и мы не хри­сти­ане, пото­му что «какое обще­ние пра­вед­но­сти с без­за­ко­ни­ем, что обще­го меж­ду све­том и тьмой?» (2Кор.6:14). И если в широ­кий оби­ход вхо­дят «дни свя­тых вален­ти­нов» и неоязы­че­ские «хэл­ло­уи­ны», зна­чит сата­на, как мороз-вое­во­да, «дозо­ром обхо­дит» Рос­сию, счи­тая её сво­им вла­де­ни­ем и про­ве­ря­ет, кто тут «свой», а кто ещё, как ста­рый ретро­град и отстав­ший от мира чело­век, кочев­ря­жит­ся. Вот что зна­чит этот празд­ник недо­ре­зан­ной тык­вы. Это оче­вид­ный знак наше­го рав­но­ду­шия к хри­сти­ан­ской вере и все­це­ло­го отступ­ле­ния от хри­сти­ан­ства в уго­ду псев­до секу­ляр­но­му муль­ти­куль­ту­ра­лиз­му, а на деле — покло­не­нию бесам под видом весё­лой «игры», за кото­рой сто­ит ад и предательство.

Что делать? Нуж­но гово­рить об этой про­бле­ме откры­то, в пол­ный голос, назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми. Нуж­но ока­зы­вать воз­дей­ствие на госу­дар­ство, что­бы оно трез­ви­лось, защи­ща­ло сво­их граж­дан от раз­ла­га­ю­щей мути, серьез­но отно­си­лось к шут­кам, в кото­рых уже не оста­лось и доли шут­ки, пото­му что речь идёт о наших детях, о буду­щем, об опас­но­сти раз­ру­ше­ния хри­сти­ан­ской веры и нравственности.

Иерей Вик­тор Гав­риш, насто­я­тель хра­ма бла­жен­ной Мат­ро­ны Мос­ков­ской в посел­ке Верея

Преж­де все­го, нуж­но само­му не участ­во­вать в этом «празд­ни­ке» и поста­рать­ся объ­яс­нить детям, что во вре­мя это­го «празд­ни­ка» при­зы­ва­ет­ся «нечи­стая сила». Если чело­век зани­ма­ет долж­ность учи­те­ля в шко­ле, то он име­ет воз­мож­ность объ­яс­нить детям суть это­го «празд­ни­ка». А если он явля­ет­ся еще и веру­ю­щим чело­ве­ком, то дети при­вык­нут отно­сить­ся с дове­ри­ем к его сло­вам и не будут участ­во­вать в этом «празд­ни­ке». Если чело­век зани­ма­ет долж­ность дирек­то­ра шко­лы или началь­ни­ка пред­при­я­тия, то в его вла­сти не допу­стить про­ве­де­ния это­го «празд­ни­ка» в сво­ем учреждении.

Луч­ший метод борь­бы с чем-то — это объ­яс­не­ние сущ­но­сти явле­ния. Если роди­те­ли гово­рят, что Хэл­ло­уин — это пло­хо, а в шко­ле во вре­мя это­го празд­ни­ка ребен­ку весе­ло, ребе­нок не пой­мет, поче­му это пло­хо. А пло­хо это пото­му, что детей с самых юных лет при­уча­ют с юмо­ром отно­сить­ся к сата­нин­ским вещам. Напри­мер, сей­час сре­ди детей попу­ляр­ны такие кук­лы как Monster High — тру­по­об­раз­ные девоч­ки с фор­ма­ми взрос­лых жен­щин, к тому же вуль­гар­но оде­тые, и неко­то­рые не видят ниче­го пло­хо­го в этом. Но у детей под их вли­я­ни­ем сфор­ми­ру­ет­ся опре­де­лен­ный эсте­ти­че­ский вкус, и когда они ста­нут постар­ше, их миро­ощу­ще­ние нало­жит­ся на про­па­ган­ди­ру­е­мые в под­рост­ко­вой сре­де темы суи­ци­да, и мы полу­чим чело­ве­ка с гото­вым миро­воз­зре­ни­ем. А в стар­ших клас­сах мно­гие из этих детей, при­вык­нув к таким играм и празд­ни­кам, могут в шут­ку пред­ло­жить при­не­сти в жерт­ву кош­ку, пету­ха, соба­ку и, сами того не подо­зре­вая, нач­нут участ­во­вать в реаль­ном сата­нин­ском деле, пото­му что имен­но через игро­вую фор­му детей втя­ги­ва­ют в дья­во­ло­по­клон­ни­че­ство. Если бы кто-то откро­вен­но ска­зал им, что Хэл­ло­уин — это празд­ник покло­не­ния дья­во­лу, мно­гие бы про­сто не ста­ли его отме­чать, но когда Хэл­ло­уин пре­под­но­сит­ся в каче­стве инте­рес­ной шут­ли­вой тра­ди­ции с тык­вен­ной голо­вой, никто не видит в этом ниче­го плохого.

По теле­ви­де­нию сей­час пока­зы­ва­ют мно­го филь­мов ужа­сов, мас­со­вая куль­ту­ра гото­вит при­ход анти­хри­ста. Эсте­ти­за­ция раз­лич­ных поро­ков (от кан­ни­ба­лиз­ма, одно­по­лых отно­ше­ний, педо­фи­лии, ско­то­лож­ства до откро­вен­но­го сата­низ­ма) нача­лась не вче­ра. Напри­мер, у дека­ден­тов суще­ство­ва­ла эсте­ти­за­ция темы смер­ти и само­убий­ства, и посколь­ку дья­вол живет доль­ше, чем обыч­ный чело­век, он име­ет воз­мож­ность вбра­сы­вать в мир свои идеи через режис­се­ров, поэтов и дру­гих «вла­сти­те­лей дум». Заметь­те, что вбро­сы подоб­ных «празд­ни­ков» идут через моло­дежь, пото­му что этим зани­ма­ет­ся моло­дежь — те, у кого мало жиз­нен­но­го опы­та и они пад­ки на все новое.

В жиз­ни чело­ве­ка есть два важ­ных момен­та. Пер­вый — когда чело­век рож­да­ет­ся, а вто­рой — когда он пони­ма­ет для чего. Смерть так­же явля­ет­ся важ­ным момен­том в жиз­ни чело­ве­ка, но когда смерть пре­вра­ща­ет­ся либо в раз­вле­че­ние, либо в реше­ние про­блем, то есть суи­цид, это ненор­маль­но. Одним из шагов к тако­му пони­ма­нию смер­ти явля­ют­ся подоб­но­го рода «празд­ни­ки». Смерть в хри­сти­ан­стве вос­при­ни­ма­ет­ся как Таин­ство и как нечто неесте­ствен­ное, пре­одо­ле­ва­е­мое Хри­стом. Нуж­но делать реаль­ные шаги, что­бы отме­нить этот празд­ник, а когда сто бло­ге­ров напи­шут в интер­не­те, как это пло­хо, и реаль­но ниче­го не сде­ла­ют, они толь­ко попу­ля­ри­зи­ру­ют эту тему.

Иерей Вален­тин Цику­ла­ев, кли­рик хра­ма бла­жен­ной Мат­ро­ны Мос­ков­ской в посел­ке Верея

У Ива­на Кры­ло­ва есть хоро­шая бас­ня про сини­цу, кото­рая всем рас­тре­зво­ни­ла, что море сожжет. Все живот­ные собра­лись смот­реть, как будет гореть море, а в ито­ге ниче­го не полу­чи­лось, море она не сожгла и опо­зо­рен­ная уле­те­ла. Если мы хотим сде­лать какие-то серьез­ные шаги по запре­ту Хэл­ло­уи­на, то луч­ше делать это так, что­бы никто об этом не знал. Пото­му что если мы демон­стра­тив­но будем пока­зы­вать, что мы обра­ща­ем­ся к поли­ти­кам, а потом эти поли­ти­ки нас обма­нут, мы сде­ла­ем очень боль­шую, совер­шен­но ненуж­ную рекла­му это­му «празд­ни­ку» и пока­жем, что и пра­ви­тель­ство на сто­роне это­го без­за­ко­ния. Поэто­му не будем упо­доб­лять­ся этой синице.

У като­ли­ков Хэл­ло­уин явля­ет­ся Днем всех свя­тых. Гос­подь нас учит, что вся­кое дере­во позна­ет­ся по пло­дам, и если като­ли­ки празд­ну­ют День всех свя­тых, изоб­ра­жая их тык­вой с горя­щей пастью и тре­уголь­ны­ми гла­за­ми, то мож­но пред­ста­вить, какие у них свя­тые и что явля­ет­ся свя­то­стью в их пони­ма­нии. Дей­стви­тель­но, во мно­гих аме­ри­кан­ских филь­мах ужа­сов обя­за­тель­но при­сут­ству­ет этот образ тык­вы. Это гово­рит о том, что этот «празд­ник» свя­зан в их созна­нии с чем-то тем­ным, но никак не с Днем всех свя­тых. Если они счи­та­ют это нор­мой, то мы долж­ны это­му сопро­тив­лять­ся и бороть­ся, но не с празд­ни­ком, пото­му что празд­ник — это все­го лишь след­ствие, а не при­чи­на. Бороть­ся надо с при­чи­ной, кото­рая заклю­ча­ет­ся в том, что наших под­рост­ков вос­пи­ты­ва­ют на сур­ро­га­тах и не при­ви­ва­ют насто­я­щие духов­ные цен­но­сти. Мы долж­ны про­по­ве­до­вать им живое Еван­ге­лие, Сло­во Божие, пра­во­слав­ное. Если мы рас­ска­жем им, что Хэл­ло­уин — это пло­хо, это ужас и бесо­по­клон­ство, они не пове­рят, пото­му что мы не пред­ла­га­ем им аль­тер­на­ти­вы и ни к чему не зовем. Наша зада­ча не в том, что­бы ходить и оби­вать поро­ги чинов­ни­ков, при­зы­вая запре­тить Хэл­ло­уин, а про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие, тогда резуль­та­ты будут совер­шен­но другие.

У Досто­ев­ско­го есть про­из­ве­де­ние «Уни­жен­ные и оскорб­лен­ные», кото­рое начи­на­ет­ся с того, что уми­ра­ет ста­рый дедуш­ка, и толь­ко после его смер­ти люди обра­ти­ли на него вни­ма­ние, а до это­го момен­та его все виде­ли, но его никто не заме­чал. Вот так и с нашей моло­де­жью. Мы их видим, но не заме­ча­ем, они рас­тут, как сор­ня­ки, и никто не забо­тит­ся об их духов­ном состо­я­нии. Давай­те про­по­ве­до­вать им Еван­ге­лие, а не про­по­ве­до­вать борь­бу с Хэл­ло­уи­ном, и тогда все будет в порядке.

Источ­ник: http://orthoview.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки