Свято место

Свято место

(1 голос5.0 из 5)

Может ли цели­тель при­не­сти поль­зу для здо­ро­вья… Что­бы веру­ю­ще­му и тело изле­чить и душу не погубить.

Не заго­ва­ри­вай­те зубы. Это грех

– Нель­зя ска­зать, что так назы­ва­е­мые экс­тра­сен­сы все сплошь шар­ла­та­ны. Сре­ди них попа­да­ют­ся люди, дей­стви­тель­но обла­да­ю­щие спо­соб­но­стя­ми. Но явле­ние это не изу­че­но, и луч­ше дер­жать­ся от них подаль­ше, – счи­та­ет про­фес­сор Недо­ступ. – А если уж боль­но­му пред­ла­га­ют для изле­че­ния некую ниточ­ку, кото­рую нуж­но зако­пать, что­бы она сгни­ла, то беги­те от тако­го кол­ду­на быстрее.

Об опас­но­сти кол­ду­нов извест­но дав­но и ска­за­но нема­ло. Ико­ны в поме­ще­нии для при­е­ма паци­ен­тов еще не гаран­ти­ру­ют боль­ных от встре­чи с магом, а не цели­те­лем. Ведь­мы и чаро­деи вме­сто пра­во­слав­ных молитв бор­мо­чут вся­кую око­ле­си­цу, а то и закли­на­ния. Чело­век несве­ду­щий может это­го даже и не понять.

Отец Миха­ил Пер­шин сове­ту­ет – перед тем как идти к трав­ни­ку, про­кон­суль­ти­руй­тесь с мест­ным батюшкой:

– Сель­ский свя­щен­ник навер­ня­ка зна­ет, пра­во­слав­ный ли чело­век зани­ма­ет­ся цели­тель­ством в его при­хо­де. Кста­ти, мож­но и само­го вра­че­ва­те­ля спро­сить: кому он молит­ся, где при­ча­ща­ет­ся и кто бла­го­сло­вил его зани­мать­ся целительством.

…Вось­ми­де­ся­ти­лет­няя баб­ка-зна­хар­ка, живу­щая в Под­мос­ко­вье, к кото­рой я обра­тил­ся, без вся­ких рас­спро­сов объ­яви­ла: в храм она не ходит уже два года – из-за кон­флик­та с мест­ным батюш­кой. Не одоб­ря­ет он ее заня­тия. Но мое­го род­ствен­ни­ка она за одну ночь изле­чи­ла от остро­го гной­но­го вос­па­ле­ния паль­ца (по-науч­но­му – пана­ри­ция). При­чем вра­чи уже объ­яви­ли, что­бы гото­вил­ся к ампу­та­ции. Кро­ме мази соб­ствен­но­го при­го­тов­ле­ния, она кре­стит пора­жен­ный уча­сток и молит­ся на ико­ну. Лечит толь­ко от кож­ных (не вене­ри­че­ских – с этим к вра­чам сама отправ­ля­ет) забо­ле­ва­ний. Рекла­мы в газе­тах не дает, денег не тре­бу­ет. На шар­ла­тан­ку не похо­жа. А батюш­ка недо­во­лен… Так ведь и Вой­но-Ясе­нец­кий не сра­зу зна­хар­ку Валь­не­ву оце­нил. А ведь он был врач и святой!

– Цели­тель­ство тем и отли­ча­ет­ся от меди­ци­ны, что меха­низм его дей­ствия неиз­ве­стен, и зна­харь его объ­яс­нить не может, – пояс­ня­ет отец Миха­ил, – что до ваше­го род­ствен­ни­ка, то тут воз­мож­но несколь­ко вари­ан­тов. Пер­вый – ее состав помо­га­ет имен­но при таком диа­гно­зе. Вто­рой – мог сра­бо­тать эффект пла­це­бо. Тре­тий – раз он чело­век веру­ю­щий, навер­ня­ка про­сил о чуде и ему было дано по его вере. И чет­вер­тый чело­век ска­зал: “Мне все рав­но, кто помо­жет”, и ему помог­ли тем­ные силы. В маги­че­ской моде­ли – сдел­ка в обмен на душу явле­ние нор­маль­ное, но для хри­сти­а­ни­на – непри­ем­ле­мая. Для хри­сти­а­ни­на изле­че­ние любой ценой невозможно!

Как рас­ска­зал заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля духов­но­го управ­ле­ния мусуль­ман Ниже­го­род­ской обла­сти Дамир-хаз­рат Мухет­ди­нов, в дерев­нях кол­ду­ны встречаются:

– Они объ­яв­ля­ют себя цели­те­ля­ми, тво­рят дикие обря­ды, при­но­ся в жерт­ву домаш­них живот­ных. Напри­мер, чер­но­го бара­на или куриц, а тру­пы тащат на мусор­ные или навоз­ные кучи и гово­рят, что там живут джин­ны (бесы). Они сами с эти­ми джин­на­ми свя­зы­ва­ют­ся. Дают какие-то бумаж­ки с талис­ма­на­ми носить, хотя мож­но толь­ко аяты Свя­щен­но­го Кора­на… Дру­гое дело – трав­ни­ки. Я сам поль­зу­юсь помо­щью одно­го ста­ри­ка-трав­ни­ка. В этом ника­ко­го гре­ха нет.

А пред­ста­ви­тель Феде­ра­ции еврей­ских общин Борух Горин сооб­щил: “У нас при­ня­то обра­щать­ся к врачам”.

 


Суры врачуют больное сердце

В пра­во­сла­вии одно из Таинств – собо­ро­ва­ние слу­жит духов­ным вра­че­ва­ни­ем от телес­ных неду­гов. До рево­лю­ции 1917 года под­вер­жен­ные суе­ве­ри­ям миряне избе­га­ли это­го Таин­ства, счи­тая его пред­зна­ме­но­ва­ни­ем ско­рой смер­ти. Сей­час все наобо­рот: мно­гие жела­ют собо­ро­вать­ся чуть ли не каж­дую неде­лю, хотя абсо­лют­но здоровы.

О том, как к это­му отно­сить­ся, сре­ди свя­щен­ни­ков еди­ной точ­ки зре­ния нет.

Гово­рят, что страж­ду­щие, при­кла­ды­ва­ясь к мощам свя­тых и чудо­твор­ным ико­нам, тоже могут исце­лить­ся. Хотя, соглас­но уче­нию Церк­ви, пред­ме­ты эти – не маги­че­ские, и про­сто при­кос­но­ве­ние к ним не изле­чи­ва­ет. Глав­ное – вера в Бога!

Дамир-хаз­рат Мухет­ди­нов рас­ска­зал “Изве­сти­ям”, что, как имам, он лич­но прак­ти­ку­ет лече­ние с помо­щью Корана:

– Мусуль­ма­нин при­хо­дит в мечеть, садит­ся лицом к Мек­ке, а я читаю суры. Есть, напри­мер, суры, в кото­рых гово­рит­ся о серд­це, и чте­ние их помо­га­ет при сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях.


Чему знахарка научила хирурга – святого Луку

В поли­кли­ни­ку к нахо­див­ше­му­ся в ссыл­ке в Архан­гель­ске Вален­ти­ну Фелик­со­ви­чу Вой­но-Ясе­нец­ко­му, бле­стя­ще­му хирур­гу и епи­ско­пу Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви (ныне кано­ни­зи­ро­ван­но­му свя­ти­те­лю Луке Крым­ско­му), при­шла пожи­лая жен­щи­на с боль­шим нары­вом на пле­че. “Слу­чай самый баналь­ный, – пишет об этом в сво­ей кни­ге Марк Попов­ский. – Тут и врач не нужен: он вот-вот готов вскрыть­ся сам. Но Вой­но заин­те­ре­со­ва­ла стран­ная чер­ная мазь, покры­ва­ю­щая вос­па­лен­ный уча­сток. “Что это у вас?” – спро­сил он жен­щи­ну. “Мазь от Веры Михай­лов­ны”. – “От какой Веры Михай­лов­ны?” – “Да от Валь­не­вой, от хозяй­ки, у кото­рой вы квар­ти­ру­е­те. Про­фес­сор был раз­до­са­до­ван, сго­ря­ча даже решил съе­хать от зна­хар­ки. Но любо­пыт­ство уче­но­го пере­си­ли­ло: “Вече­ром посто­я­лец напря­мик спро­сил хозяй­ку, лечит ли она гной­ных боль­ных. Валь­не­ва не запи­ра­лась: да, лечит, чирья откры­ва­ет мазью, куда вхо­дят чер­ная зем­ля, сме­та­на, мед, кое-какие тра­вы. Соста­вы раз­ные. В сек­ре­те их не дер­жит. Лечит дав­но, с 1908 года. Пло­хо­го люди от нее не виде­ли. Про­фес­сор может сам посмот­реть и опро­сить больных”.

Свя­ти­тель Лука обна­ру­жил, что про­цесс зажив­ле­ния у паци­ен­тов Валь­не­вой идет пре­крас­но. Валь­не­ва успеш­но изле­чи­ва­ла тор­пид­ные язвы, ожо­ги, вос­па­ле­ние над­кост­ни­цы и абсцес­сы. Ника­ко­го обма­на, ника­кой пси­хо­те­ра­пии. Вой­но-Ясе­нец­кий обра­тил­ся к вла­стям: надо все­рьез изу­чать мето­ды Валь­не­вой. Вре­мя-то было какое – еще не изоб­ре­ли ни анти­био­ти­ки, ни суль­фа­мид­ные пре­па­ра­ты, не было даже стреп­то­ци­да. Обра­ще­ние про­фес­со­ра вла­сти без вни­ма­ния не оста­ви­ли: его в оче­ред­ной раз арестовали.

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­но-Ясе­нец­кий фак­ти­че­ски руко­во­дил все­ми гос­пи­та­ля­ми Крас­но­яр­ско­го края и одно­вре­мен­но Крас­но­яр­ской епар­хи­ей. За кни­гу “Очер­ки гной­ной хирур­гии” был удо­сто­ен Ста­лин­ской пре­мии : опи­сан­ные им мето­ди­ки спас­ли жизнь десят­кам тысяч ране­ных. После это­го его пере­ста­ли преследовать.

– Если такой чело­век не отри­цал полез­но­го опы­та зна­хар­ки, то нет осно­ва­ний гово­рить, что Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь одно­знач­но высту­па­ет про­тив народ­ных цели­те­лей, – гово­рит диа­кон Миха­ил Пер­шин, экс­перт по вопро­сам биоэтики.

Одна­ко не вся­кий народ­ный цели­тель так поле­зен для здоровья.

– Изна­чаль­но меди­ци­на была частью жре­че­ских куль­тов, – так объ­яс­ня­ет диа­кон Миха­ил Пер­шин осто­рож­ность хри­сти­ан­ско­го под­хо­да в этой обла­сти. – Если же гово­рить о биб­лей­ской тра­ди­ции, то и в текстах Вет­хо­го Заве­та функ­ции вра­чей были воз­ло­же­ны на свя­щен­ни­ков. Боль­шин­ство чудес Хри­сто­вых, опи­сан­ных в Еван­ге­ли­ях, – это исце­ле­ния. Перед нача­лом лече­ния было при­ня­то молить­ся, в этом и огра­ни­че­ния на полу­че­ние помо­щи у вра­чей ино­го вероисповедания.

Про­фес­сор Алек­сандр Недо­ступ, воз­глав­ля­ю­щий Мос­ков­ское обще­ство пра­во­слав­ных вра­чей, счи­та­ет лече­ние у трав­ни­ков вполне допу­сти­мым, но лишь после обра­ще­ния к дипло­ми­ро­ван­ным вра­чам: “Меди­ци­на мно­го взя­ла у трав­ни­ков, но они лечат инту­и­тив­но. Допу­стим, боль­но­му с сер­деч­ной недо­ста­точ­но­стью моче­гон­ное не повре­дит, даже лег­че ста­нет. Но вот при­хо­дят к зна­ха­рю с “водян­кою живо­та”, а там ведь и опу­холь может быть, и киста, и цир­роз – тогда ведь не поможет”.

– Пат­ри­арх Никон исце­лял дру­гих тра­ва­ми, свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов сам лечил­ся ими. К трав­ни­кам у нас пре­тен­зий нет. А есть – к духов­ным прак­ти­кам, ино­гда сопро­вож­да­ю­щим такое лече­ние, – гово­рит отец Михаил.

– Может ли пра­во­слав­ный обра­тить­ся к тибет­ско­му лекарю?

– Хотя пред­по­чти­тель­нее науч­ная меди­ци­на, думаю, что в какой-то ситу­а­ции может, если тибет­ский лекарь огра­ни­чит­ся лишь при­го­тов­ле­ни­ем отва­ра для боль­но­го, не будет посвя­щать его идо­лам и не ста­нет понуж­дать паци­ен­та к кам­ла­нию или иным язы­че­ским риту­а­лам. Одна­ко и в этом слу­чае преж­де сле­ду­ет посо­ве­то­вать­ся с духов­ни­ком, – счи­та­ет отец Михаил.

Борис Клин

Источ­ник: Изве­стия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки