Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Спиритизм » Святые отцы и церковные писатели о спиритизме

Святые отцы и церковные писатели о спиритизме

 
(2 голоса: 5 из 5)

Сборник высказываний святых отцов и церковных писателей о спиритизме.

Спиритизм

Спиритизм есть не что иное, как новое заблуждение и новая прелесть вражеская. Самое слово spiritus показывает, что это учение есть общение людей с духами и, разумеется, с духами не света, а с духами тьмы. Апостол Павел пишет: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8). Апостол упоминает это не об Ангелах благих, потому что благие Ангелы не будут благовестить ничего противного учению евангельскому и апостольскому, но явно, что говорит это об ангелах тьмы, сверженных с неба, которые принимают на себя вид Ангелов света для обольщения нерассудных. Kак об этом говорит апостол в другом месте: Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды (2Kор.11:14-15). Слова апостола прямо относятся к проповедникам учения о спиритизме, через которое будто бы и безбожники делаются очень религиозны. Но если хорошо вникнуть в душевное состояние этих мнимых религиозников, то явно откроется, что они в этом положении сделались еще опаснейшими для имеющих с ними сношения, нежели как были в состоянии атеистов. Читать далее…

прп. Амвросий Оптинский (Гренков)

Способность некоторых лиц к обнаружению так называемых медиумических явлений, т.е. анимизмических и спиритических

Для точного разграничения я, – говорит А. Аксаков, – предлагаю обозначать вообще словом анимизм (ох слова anima – душа), все умственные и физический явления, заставляющие признать в человеческом организме способность производить какие-либо действия на расстоянии, без обычного посредства внешних органов, и в особенности все медиумические явления, которые могут объясниться действием живого человека за пределами его тела.
Слово же спиритизм будет обозначать только те явления, которые, не объясняясь всецело ни одной из всех предшествующих гипотез, представят достаточно данных для обращения к гипотезе взаимообщения с отшедшими. Если притязания этой последней гипотезы оправдаются, то слово анимизм будет прилагаться к специальному виду явлений, производимых началом анимическим (душевным, – как самостоятельно мыслящим и организующим), поколе оно связано с телом, а под словом спиритизм будут разуметься явления, приписываемые действию того же самого начала, отрешённого от тела. Слово же медиумизм будет обнимать все явления, анимические и спиритические, без специализации гипотез.
Объективность силы, действующей при медиумических явлениях, проявляется не одним стуком, а и другими совершенно наглядными и осязательными результатами. Я не буду говорить о различных видах прямого приложений этой силы к движению внешних предметов без всякого видимого к ним прикосновения кого бы то ни было; – если же проявления этого движения бывают иногда и вполне разумны (как в случаях непосредственного письма), то мы точно также допустили, что они могут быть отнесены к нашей собственной разумной деятельности, хотя и бессознательной; но укажу на ещё более интересные и сложные явления, когда эта сила делается настолько конкретной, что сама принимает видимые образы, сама творит временное вещественное тело для произведения подобных движений. Видимое и осязаемое появление рук на сеансах началось очень скоро после так называемых „рочестерских стуков” и продолжается и по сию пору. Исписано об этом масса. Но совершенно достаточно обратиться хоть к свидетельству Крукса, исследования которого в области спиритизма считаются, и не без оснований, авторитетными. Читать далее…

прот. Григорий Дьяченко

Спиритизм (вызов духов и душ» умерших)

<Спиритизм> — это один из видов волшебства, очень заманчивый и быстро развивающийся ныне в некоторых кружках. Впрочем, он не совершенная новость: еще в ветхом завете под угрозою смерти было запрещено вопрошать мертвых (Втор.18:9-14). Спиритизму (он имеет различные виды) предшествовало волшебное стологаданье. Но если б действовала в нем чудесная сила: то эта сила, как дело Божие, проявляла бы себя достойно величия Божия. А достойно ли Божественного Откровения, когда дух с того света (пусть его речь будет и о добре, например, относительно молитвы) отвечает через дерево или посредством пишущего карандаша? Напротив, здесь очевидно совсем иное откровение — от духа злого; — очевидно из того, что прибегающие к вызову чьей-либо тени первым долгом снимают с себя крест (грудный). Последствия от спиритизма еще сильнее говорят за себя. Они вредно отзываются и на теле и на душе. На теле долго занимающейся спиритизмом чувствуют головную боль, тошноту и большой упадок сил. На душе: в силу того, что здесь человек подчиняется влиянию не известной силы (загадывает в себе мысль, чтоб на загадку был ответ) — этим самым он отворяет в себе дверь злому духу, или отдает себя во власть злого духа. А злой дух может только губить душу. И вот не мало было примеров, что от стологадания лишались совсем ума или же делались бесноватыми! Итак, спиритизм — обман для легковерных, вреднейшая болезнь и тяжкий грех. Читать далее…

прот. Евгений Попов

О спиритизме 

Верующий в Живого Бога человек не будет вызывать духов через медиумов, цепи, блюдечки и иной магический ритуал. Кто пытается удостовериться в бытии духовного мира через такие манипуляции, не найдет Истины. «Вызывание духов» запрещено Богом. Еще в Ветхом Завете уклонение к ложным богам сопровождалось «вызыванием мертвых», спиритизмом. «Вызывание» это есть языческая мерзость, которая отдает «вызывающего» человека во власть демонов. Демоны могут притворяться кем угодно: и ангелами, и Наполеоном, и родственниками… И никаким каждением не спасается от злых духов человек, участвующий в спиритическом сеансе. Молитва пред спиритическим сеансом даже приятна духу лжи. Нельзя молиться, идя на воровство. Спиритизм же есть именно духовное воровство, вход в духовный мир не единой дверью – Христом – и послушанием его заповедям, а грубо своевольным перелезанием через ограду в попытке чувственно и магически достичь сверхчувственного, небесного мира. Это строго запрещено законом Господним. И закон этот наводит проклятие на нарушающих его. Читать далее…

архиеп. Иоанн (Шаховской)

О спиритизме 

Письмо ваше получил. Я хотя и немощен, но, Бога ради, не отказываюсь отвечать на письма, когда имею возможность. Кольми паче вам понуждаюсь отвечать, во-первых, по содержанию вашего письма, во-вторых, и потому, что упоминаете имя общего нашего отца, покойного батюшки отца Макария. Пишете вы мне о спиритизме, опасаясь за детей ваших, как бы не повредились этим новым учением. Опасение ваше справедливо. Спиритизм есть ничто иное, как новое заблуждение и новая прелесть вражеская. Самое слово Spiritus показывает, что это учение есть общение людей с духами и, разумеется, с духами не света, а с духами тьмы. Апостол Павел пишет: «аще и… Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал.1:8). Апостол упоминает это не об Ангелах благих, потому что благие Ангелы не будут благовестить ничего противного учению Евангельскому и апостольскому; но явно, что говорит это об ангелах тьмы, сверженных с неба, которые принимают на себя вид ангелов света, для обольщения нерассудных, как об этом говорит апостол в другом месте: «сам… сатана преобразуется во Ангела светла: не велие убо, аще и служителие его преобразуются яко служителие правды» (2Кор.11:14-15). Читать далее…

прп. Амвросий Оптинский (Гренков)

Спиритизм

Отличительной особенностью спиритизма служит признание вещественного общения людей с душами умерших через посредство (medium) особых лиц, называемых медиумами. Верование в возможность вызывания духов или душ умерших людей известно с глубокой древности и имело широкое распространение у древних вавилонян, халдеев, египтян, греков и других народов. В новейшее время это верование возродилось в конце 1847 г. в Америке и стало известно под наименованием «спиритизма» (от spiritus – дух). Из Америки современный спиритизм был разнесен по всем странам и быстро распространился во Франции, Германии, Англии, России и несколько позднее в Италии. В России он появился среди образованного общества – сначала в столицах, а оттуда проник в провинцию. В конце семидесятых годов прошлого столетия у нас увлечение спиритическими сеансами приняло эпидемический характер, так что круглые столики, употреблявшиеся для спиритических сеансов, сделались принадлежностью почти каждого интеллигентного семейства. В ряды сторонников спиритизма вступали даже многие серьезные писатели и ученые, напр., писатель В.И. Даль (1801–1872), проф. П.Д. Юркевич (1827–1874), проф. А.М. Бутлеров (1828–1886), академик М.В. Остроградский (1801–1861) и другие. Впоследствии интерес к спиритизму в русском обществе понизился, хотя никогда не падал совершенно. Читать далее…

С. В. Булгаков

Не вызывайте мертвых, или Божие наказание за спиритизм

Страшная история купца Майкова началась со смерти его жены. Он был православный по крещению, по мере сил своих исполнял заповеди Божии, ходил в церковь. Женился на красавице Екатерине и очень сильно полюбил ее. Они были счастливы в браке.

Неожиданно жена его умерла. Горе его было беспредельным. Он страдал по ней, любил ее, мучился от тоски.

Однажды в горестных чувствах он сидел на скамье и думал о ней. Случайно рядом присел его знакомый. Узнав, в чем горе, пожалел его и сказал:

— Что ты страдаешь напрасно? Приходи к нам на сеанс — и поговоришь со своей возлюбленной.

Его знакомый занимайся спиритизмом, вызыванием духов умерших. Майков знал, что, по учению православной Церкви, спиритизм есть грех. Он с недоумением посмотрел на знакомого.

— Не веришь? — спросил тот. — Приходи, и убедишься сам.

— Но ведь это запрещено?

— Для кого запрещено, а для кого и нет.

В конце концов, решил Майков, я только приду и посижу около, послушаю, что они говорят. А участвовать не буду. Ведь это не грех, посидеть около.

Так он и сделал. Пришел на сеанс спиритизма и сел в отдалении от стола, прислушиваясь, что там у них делается. Через некоторое время он вдруг обнаружил, по ответам одного из духов или душ, что это его жена умершая, Катя! Он вспыхнул от счастья. Ну, конечно, это она! По языку, по стилю ответов он признал ее, свою незабвенную, единственную.

По окончании сеанса он сообщил своему знакомому, что это была его Катя, Катерина!

— Да ты садись к нам — и сам поговори с ней! — сказал тот.

«Конечно, это не хорошо», — подумал Майков, но согласился.

И он стал разговаривать с ней во время сеансов. По тону ее ответов он знал, что это она: это ее выражения, ее речь.

— Да ты можешь ее и дома вызвать и поговорить, — сказал знакомый.

И он объяснил Майкову, что ходить сюда не обязательно, что можно с любимой покойницей поговорить и дома, наедине, в интимной обстановке, и рассказал, как это сделать. Читать далее…

Губанов В.А.

Дата публикации: 11.10.2014

Метки 
  • Нет Меток
 0  112
Самое популярное (читателей)