Святые отцы и церковные писатели о спиритизме

Святые отцы и церковные писатели о спиритизме

(4 голоса5.0 из 5)

Сбор­ник выска­зы­ва­ний свя­тых отцов и цер­ков­ных писа­те­лей о спиритизме.

Спиритизм

Спи­ри­тизм есть не что иное, как новое заблуж­де­ние и новая пре­лесть вра­же­ская. Самое сло­во spiritus пока­зы­ва­ет, что это уче­ние есть обще­ние людей с духа­ми и, разу­ме­ет­ся, с духа­ми не све­та, а с духа­ми тьмы. Апо­стол Павел пишет: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал бла­го­вест­во­вать вам не то, что мы бла­го­вест­во­ва­ли вам, да будет ана­фе­ма (Гал.1:8). Апо­стол упо­ми­на­ет это не об Анге­лах бла­гих, пото­му что бла­гие Анге­лы не будут бла­го­ве­стить ниче­го про­тив­но­го уче­нию еван­гель­ско­му и апо­столь­ско­му, но явно, что гово­рит это об анге­лах тьмы, свер­жен­ных с неба, кото­рые при­ни­ма­ют на себя вид Анге­лов све­та для обо­льще­ния нерас­суд­ных. Kак об этом гово­рит апо­стол в дру­гом месте: Сам сата­на при­ни­ма­ет вид Анге­ла све­та, а пото­му не вели­кое дело, если и слу­жи­те­ли его при­ни­ма­ют вид слу­жи­те­лей прав­ды (2Kор.11:14–15). Сло­ва апо­сто­ла пря­мо отно­сят­ся к про­по­вед­ни­кам уче­ния о спи­ри­тиз­ме, через кото­рое буд­то бы и без­бож­ни­ки дела­ют­ся очень рели­ги­оз­ны. Но если хоро­шо вник­нуть в душев­ное состо­я­ние этих мни­мых рели­ги­оз­ни­ков, то явно откро­ет­ся, что они в этом поло­же­нии сде­ла­лись еще опас­ней­ши­ми для име­ю­щих с ними сно­ше­ния, неже­ли как были в состо­я­нии ате­и­стов. Читать далее…

прп. Амвро­сий Оптин­ский (Грен­ков)

Способность некоторых лиц к обнаружению так называемых медиумических явлений, т.е. анимизмических и спиритических

Для точ­но­го раз­гра­ни­че­ния я, – гово­рит А. Акса­ков, – пред­ла­гаю обо­зна­чать вооб­ще сло­вом ани­мизм (ох сло­ва anima – душа), все умствен­ные и физи­че­ский явле­ния, застав­ля­ю­щие при­знать в чело­ве­че­ском орга­низ­ме спо­соб­ность про­из­во­дить какие-либо дей­ствия на рас­сто­я­нии, без обыч­но­го посред­ства внеш­них орга­нов, и в осо­бен­но­сти все меди­у­ми­че­ские явле­ния, кото­рые могут объ­яс­нить­ся дей­стви­ем живо­го чело­ве­ка за пре­де­ла­ми его тела.
Сло­во же спи­ри­тизм будет обо­зна­чать толь­ко те явле­ния, кото­рые, не объ­яс­ня­ясь все­це­ло ни одной из всех пред­ше­ству­ю­щих гипо­тез, пред­ста­вят доста­точ­но дан­ных для обра­ще­ния к гипо­те­зе вза­и­мо­об­ще­ния с отшед­ши­ми. Если при­тя­за­ния этой послед­ней гипо­те­зы оправ­да­ют­ся, то сло­во ани­мизм будет при­ла­гать­ся к спе­ци­аль­но­му виду явле­ний, про­из­во­ди­мых нача­лом ани­ми­че­ским (душев­ным, – как само­сто­я­тель­но мыс­ля­щим и орга­ни­зу­ю­щим), поко­ле оно свя­за­но с телом, а под сло­вом спи­ри­тизм будут разу­меть­ся явле­ния, при­пи­сы­ва­е­мые дей­ствию того же само­го нача­ла, отре­шён­но­го от тела. Сло­во же меди­у­мизм будет обни­мать все явле­ния, ани­ми­че­ские и спи­ри­ти­че­ские, без спе­ци­а­ли­за­ции гипотез.
Объ­ек­тив­ность силы, дей­ству­ю­щей при меди­у­ми­че­ских явле­ни­ях, про­яв­ля­ет­ся не одним сту­ком, а и дру­ги­ми совер­шен­но нагляд­ны­ми и ося­за­тель­ны­ми резуль­та­та­ми. Я не буду гово­рить о раз­лич­ных видах пря­мо­го при­ло­же­ний этой силы к дви­же­нию внеш­них пред­ме­тов без вся­ко­го види­мо­го к ним при­кос­но­ве­ния кого бы то ни было; – если же про­яв­ле­ния это­го дви­же­ния быва­ют ино­гда и вполне разум­ны (как в слу­ча­ях непо­сред­ствен­но­го пись­ма), то мы точ­но так­же допу­сти­ли, что они могут быть отне­се­ны к нашей соб­ствен­ной разум­ной дея­тель­но­сти, хотя и бес­со­зна­тель­ной; но ука­жу на ещё более инте­рес­ные и слож­ные явле­ния, когда эта сила дела­ет­ся настоль­ко кон­крет­ной, что сама при­ни­ма­ет види­мые обра­зы, сама тво­рит вре­мен­ное веще­ствен­ное тело для про­из­ве­де­ния подоб­ных дви­же­ний. Види­мое и ося­за­е­мое появ­ле­ние рук на сеан­сах нача­лось очень ско­ро после так назы­ва­е­мых „роче­стер­ских сту­ков” и про­дол­жа­ет­ся и по сию пору. Испи­са­но об этом мас­са. Но совер­шен­но доста­точ­но обра­тить­ся хоть к сви­де­тель­ству Крук­са, иссле­до­ва­ния кото­ро­го в обла­сти спи­ри­тиз­ма счи­та­ют­ся, и не без осно­ва­ний, авто­ри­тет­ны­ми. Читать далее…

прот. Гри­го­рий Дьяченко

Спиритизм (вызов духов и душ» умерших)

<Спи­ри­тизм> — это один из видов вол­шеб­ства, очень заман­чи­вый и быст­ро раз­ви­ва­ю­щий­ся ныне в неко­то­рых круж­ках. Впро­чем, он не совер­шен­ная новость: еще в вет­хом заве­те под угро­зою смер­ти было запре­ще­но вопро­шать мерт­вых (Втор.18:9–14). Спи­ри­тиз­му (он име­ет раз­лич­ные виды) пред­ше­ство­ва­ло вол­шеб­ное сто­ло­га­да­нье. Но если б дей­ство­ва­ла в нем чудес­ная сила: то эта сила, как дело Божие, про­яв­ля­ла бы себя достой­но вели­чия Божия. А достой­но ли Боже­ствен­но­го Откро­ве­ния, когда дух с того све­та (пусть его речь будет и о доб­ре, напри­мер, отно­си­тель­но молит­вы) отве­ча­ет через дере­во или посред­ством пишу­ще­го каран­да­ша? Напро­тив, здесь оче­вид­но совсем иное откро­ве­ние — от духа зло­го; — оче­вид­но из того, что при­бе­га­ю­щие к вызо­ву чьей-либо тени пер­вым дол­гом сни­ма­ют с себя крест (груд­ный). Послед­ствия от спи­ри­тиз­ма еще силь­нее гово­рят за себя. Они вред­но отзы­ва­ют­ся и на теле и на душе. На теле дол­го зани­ма­ю­щей­ся спи­ри­тиз­мом чув­ству­ют голов­ную боль, тош­но­ту и боль­шой упа­док сил. На душе: в силу того, что здесь чело­век под­чи­ня­ет­ся вли­я­нию не извест­ной силы (зага­ды­ва­ет в себе мысль, чтоб на загад­ку был ответ) — этим самым он отво­ря­ет в себе дверь зло­му духу, или отда­ет себя во власть зло­го духа. А злой дух может толь­ко губить душу. И вот не мало было при­ме­ров, что от сто­ло­га­да­ния лиша­лись совсем ума или же дела­лись бес­но­ва­ты­ми! Итак, спи­ри­тизм — обман для лег­ко­вер­ных, вред­ней­шая болезнь и тяж­кий грех. Читать далее…

прот. Евге­ний Попов

О спиритизме 

Веру­ю­щий в Живо­го Бога чело­век не будет вызы­вать духов через меди­у­мов, цепи, блю­деч­ки и иной маги­че­ский риту­ал. Кто пыта­ет­ся удо­сто­ве­рить­ся в бытии духов­но­го мира через такие мани­пу­ля­ции, не най­дет Исти­ны. «Вызы­ва­ние духов» запре­ще­но Богом. Еще в Вет­хом Заве­те укло­не­ние к лож­ным богам сопро­вож­да­лось «вызы­ва­ни­ем мерт­вых», спи­ри­тиз­мом. «Вызы­ва­ние» это есть язы­че­ская мер­зость, кото­рая отда­ет «вызы­ва­ю­ще­го» чело­ве­ка во власть демо­нов. Демо­ны могут при­тво­рять­ся кем угод­но: и анге­ла­ми, и Напо­лео­ном, и род­ствен­ни­ка­ми… И ника­ким каж­де­ни­ем не спа­са­ет­ся от злых духов чело­век, участ­ву­ю­щий в спи­ри­ти­че­ском сеан­се. Молит­ва пред спи­ри­ти­че­ским сеан­сом даже при­ят­на духу лжи. Нель­зя молить­ся, идя на воров­ство. Спи­ри­тизм же есть имен­но духов­ное воров­ство, вход в духов­ный мир не еди­ной две­рью – Хри­стом – и послу­ша­ни­ем его запо­ве­дям, а гру­бо свое­воль­ным пере­ле­за­ни­ем через огра­ду в попыт­ке чув­ствен­но и маги­че­ски достичь сверх­чув­ствен­но­го, небес­но­го мира. Это стро­го запре­ще­но зако­ном Гос­под­ним. И закон этот наво­дит про­кля­тие на нару­ша­ю­щих его. Читать далее…

архи­еп. Иоанн (Шахов­ской)

О спиритизме 

Пись­мо ваше полу­чил. Я хотя и немо­щен, но, Бога ради, не отка­зы­ва­юсь отве­чать на пись­ма, когда имею воз­мож­ность. Коль­ми паче вам понуж­да­юсь отве­чать, во-пер­вых, по содер­жа­нию ваше­го пись­ма, во-вто­рых, и пото­му, что упо­ми­на­е­те имя обще­го наше­го отца, покой­но­го батюш­ки отца Мака­рия. Пише­те вы мне о спи­ри­тиз­ме, опа­са­ясь за детей ваших, как бы не повре­ди­лись этим новым уче­ни­ем. Опа­се­ние ваше спра­вед­ли­во. Спи­ри­тизм есть ничто иное, как новое заблуж­де­ние и новая пре­лесть вра­же­ская. Самое сло­во Spiritus пока­зы­ва­ет, что это уче­ние есть обще­ние людей с духа­ми и, разу­ме­ет­ся, с духа­ми не све­та, а с духа­ми тьмы. Апо­стол Павел пишет: «аще и… Ангел с небе­се бла­го­ве­стит вам паче, еже бла­го­ве­сти­хом вам, ана­фе­ма да будет» (Гал.1:8). Апо­стол упо­ми­на­ет это не об Анге­лах бла­гих, пото­му что бла­гие Анге­лы не будут бла­го­ве­стить ниче­го про­тив­но­го уче­нию Еван­гель­ско­му и апо­столь­ско­му; но явно, что гово­рит это об анге­лах тьмы, свер­жен­ных с неба, кото­рые при­ни­ма­ют на себя вид анге­лов све­та, для обо­льще­ния нерас­суд­ных, как об этом гово­рит апо­стол в дру­гом месте: «сам… сата­на пре­об­ра­зу­ет­ся во Анге­ла свет­ла: не велие убо, аще и слу­жи­те­лие его пре­об­ра­зу­ют­ся яко слу­жи­те­лие прав­ды» (2Кор.11:14–15). Читать далее…

прп. Амвро­сий Оптин­ский (Грен­ков)

Спиритизм

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью спи­ри­тиз­ма слу­жит при­зна­ние веще­ствен­но­го обще­ния людей с душа­ми умер­ших через посред­ство (medium) осо­бых лиц, назы­ва­е­мых меди­у­ма­ми. Веро­ва­ние в воз­мож­ность вызы­ва­ния духов или душ умер­ших людей извест­но с глу­бо­кой древ­но­сти и име­ло широ­кое рас­про­стра­не­ние у древ­них вави­ло­нян, хал­де­ев, егип­тян, гре­ков и дру­гих наро­дов. В новей­шее вре­мя это веро­ва­ние воз­ро­ди­лось в кон­це 1847 г. в Аме­ри­ке и ста­ло извест­но под наиме­но­ва­ни­ем «спи­ри­тиз­ма» (от spiritus – дух). Из Аме­ри­ки совре­мен­ный спи­ри­тизм был раз­не­сен по всем стра­нам и быст­ро рас­про­стра­нил­ся во Фран­ции, Гер­ма­нии, Англии, Рос­сии и несколь­ко позд­нее в Ита­лии. В Рос­сии он появил­ся сре­ди обра­зо­ван­но­го обще­ства – сна­ча­ла в сто­ли­цах, а отту­да про­ник в про­вин­цию. В кон­це семи­де­ся­тых годов про­шло­го сто­ле­тия у нас увле­че­ние спи­ри­ти­че­ски­ми сеан­са­ми при­ня­ло эпи­де­ми­че­ский харак­тер, так что круг­лые сто­ли­ки, упо­треб­ляв­ши­е­ся для спи­ри­ти­че­ских сеан­сов, сде­ла­лись при­над­леж­но­стью почти каж­до­го интел­ли­гент­но­го семей­ства. В ряды сто­рон­ни­ков спи­ри­тиз­ма всту­па­ли даже мно­гие серьез­ные писа­те­ли и уче­ные, напр., писа­тель В.И. Даль (1801–1872), проф. П.Д. Юрке­вич (1827–1874), проф. А.М. Бут­ле­ров (1828–1886), ака­де­мик М.В. Остро­град­ский (1801–1861) и дру­гие. Впо­след­ствии инте­рес к спи­ри­тиз­му в рус­ском обще­стве пони­зил­ся, хотя нико­гда не падал совер­шен­но. Читать далее…

С. В. Булгаков

Не вызывайте мертвых, или Божие наказание за спиритизм

Страш­ная исто­рия куп­ца Май­ко­ва нача­лась со смер­ти его жены. Он был пра­во­слав­ный по кре­ще­нию, по мере сил сво­их испол­нял запо­ве­ди Божии, ходил в цер­ковь. Женил­ся на кра­са­ви­це Ека­те­рине и очень силь­но полю­бил ее. Они были счаст­ли­вы в браке.

Неожи­дан­но жена его умер­ла. Горе его было бес­пре­дель­ным. Он стра­дал по ней, любил ее, мучил­ся от тоски.

Одна­жды в горест­ных чув­ствах он сидел на ска­мье и думал о ней. Слу­чай­но рядом при­сел его зна­ко­мый. Узнав, в чем горе, пожа­лел его и сказал:

— Что ты стра­да­ешь напрас­но? При­хо­ди к нам на сеанс — и пого­во­ришь со сво­ей возлюбленной.

Его зна­ко­мый зани­май­ся спи­ри­тиз­мом, вызы­ва­ни­ем духов умер­ших. Май­ков знал, что, по уче­нию пра­во­слав­ной Церк­ви, спи­ри­тизм есть грех. Он с недо­уме­ни­ем посмот­рел на знакомого.

— Не веришь? — спро­сил тот. — При­хо­ди, и убе­дишь­ся сам.

— Но ведь это запрещено?

— Для кого запре­ще­но, а для кого и нет.

В кон­це кон­цов, решил Май­ков, я толь­ко при­ду и поси­жу око­ло, послу­шаю, что они гово­рят. А участ­во­вать не буду. Ведь это не грех, поси­деть около.

Так он и сде­лал. При­шел на сеанс спи­ри­тиз­ма и сел в отда­ле­нии от сто­ла, при­слу­ши­ва­ясь, что там у них дела­ет­ся. Через неко­то­рое вре­мя он вдруг обна­ру­жил, по отве­там одно­го из духов или душ, что это его жена умер­шая, Катя! Он вспых­нул от сча­стья. Ну, конеч­но, это она! По язы­ку, по сти­лю отве­тов он при­знал ее, свою неза­бвен­ную, единственную.

По окон­ча­нии сеан­са он сооб­щил сво­е­му зна­ко­мо­му, что это была его Катя, Катерина!

— Да ты садись к нам — и сам пого­во­ри с ней! — ска­зал тот.

«Конеч­но, это не хоро­шо», — поду­мал Май­ков, но согласился.

И он стал раз­го­ва­ри­вать с ней во вре­мя сеан­сов. По тону ее отве­тов он знал, что это она: это ее выра­же­ния, ее речь.

— Да ты можешь ее и дома вызвать и пого­во­рить, — ска­зал знакомый.

И он объ­яс­нил Май­ко­ву, что ходить сюда не обя­за­тель­но, что мож­но с люби­мой покой­ни­цей пого­во­рить и дома, наедине, в интим­ной обста­нов­ке, и рас­ска­зал, как это сде­лать. Читать далее…

Губа­нов В.А.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки