Хэллоуин — праздник с двойным дном

Хэллоуин — праздник с двойным дном

(2 голоса5.0 из 5)

Хэл­ло­уин — уже тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­ма­ет­ся нами, как празд­ник нечи­стой силы. Его исто­рия вос­хо­дит к язы­че­ским веро­ва­ни­ям кель­тов, одна­ко хри­сти­ане Запа­да имен­но в этот день уста­но­ви­ли боль­шой и радост­ный празд­ник — «День всех свя­тых». Такой выбор, конеч­но же, был не слу­ча­ен. Он свя­зан с име­нем пер­во­го ирланд­ца-хри­сти­а­ни­на, не испу­гав­ше­го­ся высту­пить про­тив сил тьмы в те дни, когда по веро­ва­ни­ям его наро­да, зло полу­ча­ло осо­бое могу­ще­ство. Этим чело­ве­ком был свя­той Патрик.

Мифо­ло­гия Хэл­ло­уи­на кор­ня­ми ухо­дит в кельт­ское язы­че­ство. В их кален­да­ре на этот день при­хо­дит­ся празд­ник Самайн, хотя соб­ствен­но празд­ни­ком его назвать трудно.

Древ­ний кельт­ский год был раз­де­лен на два сезо­на: холод­ный и теп­лый. На кален­дар­ной таб­лич­ке,  най­ден­ной в 1897 году во фран­цуз­ском город­ке Коли­ньи, каж­дый день имел помет­ку «Мат» или «Ant», то есть удач­ный или неудач­ный. Кон­цепт доб­ро­го и зло­го вре­ме­ни мож­но встре­тить и в зна­ме­ни­той эпи­че­ской поэ­ме «Похи­ще­ние Быка из Куальн­ге», где уче­ник дру­и­ди­че­ской шко­лы спра­ши­ва­ет сво­е­го учи­те­ля, бла­го­при­ят­ны ли зна­ме­ния для сего­дняш­не­го дня или нет.

Самайн счи­тал­ся нача­лом ново­го года, одна­ко ново­год­не­го настро­е­ния он явно не вызы­вал. Это был самый опас­ный и зло­ве­щий день во всем кален­да­ре. Юлий Цезарь, ведя вой­ны в Гал­лии, ком­мен­ти­руя неко­то­рые кельт­ские рели­ги­оз­ные пред­став­ле­ния, отме­чал, что в день Самай­на откры­ва­лась дверь меж­ду мира­ми, и боги сво­бод­но вхо­ди­ли в про­стран­ство чело­ве­че­ской жиз­ни.  Доро­га была откры­та в оба кон­ца. Люди тоже мог­ли про­ни­кать в мир иной, но часто это был one-way ticket — билет в один конец. Кельт­ские боги не люби­ли незва­ных гостей и сами были гостя­ми ужас­ны­ми. Раз­гу­ли­вая в этом мире, они ско­рее напо­ми­на­ли выпу­щен­ных из кле­ток зверей.

Соглас­но «Бит­ве при Маг Туи­ред», они посто­ян­но вое­ва­ли друг с дру­гом, а встре­ча с людь­ми пре­вра­ща­лась в рез­ню. Не было ни одной армии, кото­рая смог­ла бы им про­ти­во­сто­ять. От богов мож­но было толь­ко отку­пить­ся жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми. Соглас­но Дио­до­ру Сици­лий­ско­му в каче­стве «ново­год­них подар­ков» на Самайн кель­ты ино­гда уби­ва­ли даже соб­ствен­ных детей.

Самайн тес­но свя­зан со вто­рым боль­шим сезон­ным празд­ни­ком кельт­ско­го кален­да­ря Бел­тай­ном, кото­рый отме­чал­ся 1 мая.  Соглас­но сооб­ще­нию свя­то­го Кор­ма­ка, ирланд­ско­го епи­ско­па X века, в тече­ние Бел­тай­на дру­и­ды стро­го сле­ди­ли, что­бы никто не раз­во­дил огонь. Пер­вым в эту ночь дол­жен был заго­реть­ся свя­щен­ный костер на хол­ме Тара, кото­рый слу­жил защи­той от гро­зя­щей ката­стро­фы. В «Кни­ге Заво­е­ва­ний» гово­рит­ся, что имен­но в Бел­тайн страш­ное моро­вое повет­рие уни­что­жи­ло пер­вых людей, насе­ляв­ших Ирлан­дию — эпи­де­мия была столь ярост­ной, что мерт­ве­цов даже не успе­ва­ли хоро­нить. И имен­но в Бел­тайн, соглас­но «Кни­ге бурой коро­вы»,  бога­ми было уни­что­же­но вто­рое насе­ле­ние Ирлан­дии, при­шед­шее сюда через трид­цать лет после ката­стро­фы с моро­вым поветрием.

6247 1 - Хэллоуин — праздник с двойным дном

Как видим, Бел­тайн так­же труд­но назвать празд­ни­ком. Это ско­рее был наци­о­наль­ный тра­ур и все­на­род­ное выра­же­ние ужа­са перед «боже­ствен­ным гено­ци­дом». В ночь на пер­вое мая под стра­хом смер­ти долж­ны были быть поту­ше­ны все кост­ры. И за всю исто­рию, толь­ко един­ствен­ный чело­век осме­лил­ся нару­шить это ука­за­ние. Им был про­све­ти­тель Ирлан­дии свя­той Пат­рик. Его встре­ча с дру­и­да­ми и вер­хов­ным коро­лем Ирлан­дии про­изо­шла имен­но в ночь Бел­тай­на, кото­рый, соглас­но пре­да­нию, в тот год сов­пал с хри­сти­ан­ской Пасхой.

Пат­рик не побо­ял­ся раз­ве­сти костер на сосед­нем хол­ме. Ужас охва­тил дру­и­дов. Один из них про­рек вер­хов­но­му коро­лю, что если этот огонь не поту­шить сей­час же, то его пла­мя рас­про­стра­нит­ся по все­му ост­ро­ву, раз­ру­шив ста­рую веру и ее стра­хи… Так, соб­ствен­но, и слу­чи­лось. Как извест­но, мис­сия рав­ноап­о­столь­но­го Пат­ри­ка была неве­ро­ят­но успеш­ной. При­мер­но за пол­ве­ка Ирлан­дия из стра­ны, где цари­ли дикие жерт­во­при­но­ше­ния, пре­вра­ти­лась в «ост­ров уче­ных и свя­тых». Люди пере­ста­ли боять­ся «незва­ных гостей» из поту­сто­рон­не­го мира. Кельт­ское обще­ство было радо осво­бож­де­нию от сомни­тель­но­го «куль­тур­но­го насле­дия» язы­че­ства,  тре­бу­ю­ще­го смер­то­убий­ства и наво­дя­ще­го ужас. Боять­ся теперь было нече­го. Ведь Тот, Кто побе­дил ад, раз­ру­шил и две­ри адско­го Самайна.

Имен­но в этот день кельт­ские хри­сти­ане в VIII веке нача­ли отме­чать  память всех свя­тых, кото­рые как бы ста­ли «арми­ей», оста­но­вив­шей рас­сви­ре­пев­шие пол­чи­ща язы­че­ских демо­нов. Таким обра­зом, хри­сти­ан­ство не  вытес­ни­ло из народ­ной памя­ти важ­ную для всей кельт­ской куль­ту­ры дату, но напол­ни­ло ее новым смыслом.

Идея «хри­сти­ан­ско­го Самай­на» —  когда вои­ны Хри­сто­вы  вста­ют на защи­ту людей от озлоб­лен­ных духов, вышед­ших на охо­ту — так понра­ви­лась Риму, что сто­ле­ти­ем поз­же Папа Гри­го­рий IV сде­лал 1 нояб­ря общим для всей Като­ли­че­ской церк­ви празд­ни­ком в честь «Всех свя­тых», а Карл Вели­кий пове­лел отме­чать этот празд­ник по всей импе­рии франков.

6247 2 - Хэллоуин — праздник с двойным дном
Собор Всех Свя­тых в Бри­та­нии и Ирлан­дии просиявших

Рели­гия кельт­ских дру­и­дов зача­стую очень дале­ка от той роман­ти­ки и доб­ро­го вол­шеб­ства, кото­рые при­пи­сы­ва­ют ей сего­дня в кино и кни­гах. Вся исто­рия Самай­на, или того что сей­час назы­ва­ют Хэл­ло­уи­ном, свя­за­на с весь­ма страш­ны­ми веро­ва­ни­я­ми и тра­ди­ци­я­ми духов­ной жиз­ни язы­че­ских кель­тов. Лишь при­няв Хри­ста Вос­крес­ше­го как побе­ди­те­ля смер­ти, кель­ты побе­ди­ли и соб­ствен­ные стра­хи. Смер­то­нос­ный Бел­тайн напол­нил­ся радо­стью о Хри­сте Вос­крес­шем, а гроз­ный Самайн стал обыч­ным ново­год­ним тор­же­ством – доб­рым и веселым.

Источ­ник: Фома.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки